Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 21 мая

малооблачно+13 °C

Всё больше жителей Большой Шатуры получают голубое топливо по программе Социальной газификации

17 янв. 2022 г., 13:28

Просмотры: 1086


Программа социальной газификации, запущенная по инициативе Президента РФ и успешно реализуемая в Московской области при поддержке губернатора, продолжает набирать обороты. Более трех десятков домов в Большой Шатуре уже газифицированы.

Недавно голубое топливо пришло и в один из домов деревни Бордуки. Еще одной счастливой семьёй стали Боярские – клирик Никольского храма священник Александр и его супруга Оксана, режиссер в ДК им. Нариманова, воспитывающие шесть детей.

О том, как же работает программа и насколько долог процесс ожидания газа, мы узнали из первых уст.

- Отец Александр, как долго ждали газ? Дорого ли обошлись работы? 

- В начале сентября я начал собирать документы на газификацию дому в рамках данной программы. Их оказалось не так много, а в конце декабря в мой дом уже провели долгожданный газ. По договору мне насчитали 120 000 рублей без стоимости котла (сумма может отличаться лишь из-за количества метров трубы, которую нужно тянуть от забора до точки входа в дом). Оборудование тоже можно выбрать на свой вкус и кошелёк. Эти деньги без процентов можно выплатить в течении 6 месяцев. Мне же, как многодетному отцу, была оформлена отсрочка даже на 12 месяцев, что крайне удобно и не так накладно для семейного бюджета.

- Были какие-то трудности?

- Конечно, без трудностей не обошлось. Хотя, жизненный опыт говорит, что вообще любые изменения к лучшему нужно выстрадать. Так как программа только набирала обороты, не были точно рассчитаны сроки выполнения работ. Когда мы оформляли договор, мне сказали, что будут делать монтаж уже в октябре. На мой вопрос, убирать ли из системы отопления дровяной котел, которым я ранее топился, мне однозначно ответили: можно демонтировать и до холодов всё будет сделано. Но наступил ноябрь, а работы все не начинались. Благо, осень была теплая и можно было обогреваться электричеством, но страх остаться в мало отапливаемом доме к морозам все больше возрастал. Слава Богу, все закончилось удачно, и в начале декабря провели трубы и запустили систему как раз к началу морозов.

- Почувствовали разнице между прошлым и настоящим?

- Сейчас, конечно, дома тепло и уютно. Газом отапливать и дешевле, и комфортнее.

 У нас в стране есть одна небольшая проблема: мы очень хорошо умеем все критиковать, но абсолютно разучились хвалить и благодарить. Мы часто в такие моменты произносим фразы вроде: "они же за это деньги получат" или "они так и должны были сделать", но доброе слово необходимо каждому, всем нам приятно, когда, кроме материального вознаграждения, мы слышим добрые слова о проделанной нами работе. 

Хотелось бы поблагодарить бригады за высокий профессионализм в монтаже и подключении. Работа у них очень нелегкая, они весь день на холоде должны таскать и сваривать кучу железа. Хотелось бы поблагодарить президента РФ В.В. Путина за эту программу. О газе мы мечтали давно, но стоимость подключения раньше для бюджета моей семьи была абсолютно не доступной. Всех людей, с кем приходилось общаться по ходу работ, хочется от души поблагодарить, многие понимали мои трудности, входили в положение и делали все, чтобы максимально ускорить радостный день подключения.

Напомним, согласно президентскому проекту социальной газификации необходимые коммуникации до границ участков домов проведут абсолютно бесплатно, если на них официально оформлено право собственности.

Задать все вопросы, а также оставить заявку можно в офисах социальной газификации филиалов Мособлгаза по адресам:

  •  г. Шатура, ул. Московская, д.12а;
  •  г. Рошаль, ул. Косякова, д3/7;
  •  с. Дмитровский Погост, ул. Октябрьская, д.8.

Узнать включен ли ваш населённый пункт в Президентский проект догазификации и узнать график подключения, можно на сайте АО "Мособлгаз" в разделе "Социальная газификация" https://mosoblgaz.ru/sg/. Здесь же можно подать заявку на соцгазификацию.

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*