Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

пасмурно+12 °C

Жители аварийных домов Рошаля могут получить сертификат на приобретение жилья

28 янв. 2022 г., 18:32

Просмотры: 604


В округе проводятся собрания с жителями домов, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Очередная встреча на этой неделе прошла в Рошале.

Фото: Оксана Лапшина

Как мы сообщали ранее, с 2022 года собственники квартир могут получить сертификат-субсидию на приобретение или строительство жилья. По поручению президента Владимира Путина действующая программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда должна завершится до 2025 года.

У собственников квартир есть выбор: ждать расселения или получить субсидию – дополнительную меру господдержки.

DSC_0003 (2).JPG

Фото: Оксана Лапшина

Что касается последнего, то средства сертификата можно потратить только на покупку жилья. Вариантов несколько. Можно приобрести квартиру или комнату в новом доме или на вторичном рынке. Однако нужно учесть, что год постройки «вторички» должен быть не позднее 1980 года. Также можно направить деньги на погашение ипотеки, приобретение дома. А если в собственности есть земельный участок, то можно оплатить им договор строительного подряда в рамках суммы субсидии. Приобрести жильё можно в любом населенном пункте Московской области.

DSC_0017 (2).JPG

Фото: Оксана Лапшина

Сумма получается приличная. За каждый квадратный метр - по 84 тысячи рублей. Причем житель гарантированно получает 2 миллиона 812 тысяч рублей, то есть за 33,5 квадратных метра, даже если владеет меньшей площадью аварийного жилья. Полную сумму выплаты посчитать несложно, умножив свои квадратные метры на 84 тысячи руб. Если житель захочет приобрести жилье, цена на которое больше суммы субсидии, то остальную часть доплачивает самостоятельно.  Если цена жилья меньше субсидии, то она уменьшается до суммы покупки.

DSC_0021.JPG

Фото: Оксана Лапшина

Важно помнить несколько нюансов. Обналичить сертификат нельзя, равно как нельзя приобретать жильё меньше установленной учетной нормы. Если долей в аварийной квартире несколько, то субсидию можно получить только всем вместе. Также собственники должны самостоятельно провести независимую оценку стоимости своего жилья, заказав услугу у специализированной организации.

DSC_0006 (2).JPG

Фото: Оксана Лапшина

Изъявить желание получить сертификат необходимо до 15 февраля, действителен он будет в течение 2022 года. По всем вопросам можно обратиться в отдел распределения жилья администрации округа по адресу: Шатура, ул. Савушкина, д. 3, каб. 17, телефоны: 8 (49645) 2-34-38, 2-34-35. Недостающие документы нужно предоставить до 15 марта. Время на реализацию сертификата - до 1 ноября 2022 года.

В Рошале получить сертификат могут жители 28 аварийных домов, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Полный перечень можно найти на сайт Реформа ЖКХ.

 

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*