Подпишись!
Онлайн трансляция

Крещение: как прошли купания в Рошале

20 янв. 2020 г., 11:10

Просмотры: 582


Сотни рошальцев и гостей города отметили один из главных христианских праздников – Крещение Господне. В крещенский сочельник настоятель мишеронского Крестовоздвиженского храма отец Иоанн совершил чин великого освящения воды на озере Юбилейном, после чего начались массовые купания, в которых принял участие и глава города с семьёй.

Фото: Оксана Лапшина

Желающих окунуться в целебную ледяную воду купели ежегодно пребывают. В этом году на озеро приехали и гости из соседних муниципалитетов. Выбор объясняли просто: в Рошале организация продумана до мелочей с точки зрения безопасности, комфорта и даже создания незабываемого фона для фотографий – событие ведь исключительное, и хочется, чтобы в памяти оно осталось надолго.

В этом году на редкость тепло, поэтому во многих муниципалитетах из-за тонкого льда отменили купания на открытых водоемах. Толщина ледяного покрова на Юбилейном позволила очередной год подряд организовать здесь купель. Вместе с тем к безопасности подошли с еще большей ответственностью: вокруг купели уложили настилы, а выход на лед ограничили ограждением, установили освещение, домики для переодевания и обогрева купающихся. Безопасность обеспечивали сотрудники полиции, МЧС, городской больницы, народные дружинники. Они же не допускали выхода на лед водоема. Для участников купаний работала полевая кухня с кашей и горячим чаем, была организована торговля пирожками и шашлыком.

Особого внимания заслуживает сама атмосфера. На берегу, неподалеку от купели, установили ледяную скульптуру Иоанна Крестителя, которая дарила ощущение торжественности момента. Ну и конечно, не иссякал поток желающих запечатлеть себя и своих близких на её фоне.

Крещенская ночь прошла и в городском храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Перед полуночью, в 23.30, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» освятил воду в приходской купели. Традиционное омовение здесь можно совершить в течение недели.

Ирина Грязнова, жительница Шатуры:

- Я купаюсь пятый год подряд, предпочитаю именно иордани на свежем воздухе. В Шатуре в этом году были купели только при храмах. Поэтому решила приехать именно в Рошаль – это оказалась ближайшая купель на озере. Была приятно удивлена! Организация на высоте! Очень понравилось, что раздевалки устанавливаются так близко и в них тепло. К купели ведёт удобный ступенчатый спуск, который исключает падения и травмы. Осталась в восторге от комфорта! Мой муж купался в первый раз и тоже очень доволен.

 

Мнение жителей города:

Оксана Лапшина