Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 24 июля

облачно с прояснениями+11 °C

Шатуру в праздники украсят световыми и плакатными декоративными композициями в стиле Палеха

15 дек. 2020 г., 16:07

Просмотры: 45


Знаковое событие. И даже дело не в том, что Палех прославленный на весь мир художественный промысел. Главное, что зазвучит и засверкает русская сказочная и былинная тематика. Мы дожили до того момента, когда уйдет на второй план санта-клаусовская бутафория.

Интересны символические параллели между Палехом и нашем краем. Палех - это поселок художников знаменитого промысла на берегу речки Палешки, в прошлом Палехи. А на одной из карт XVIII века наша река Поля названа, как Полиха. Может это и случайность, либо ошибка составителя карты, но как говорится: "Случайность это непознанная закономерность". Тем более большая часть территории нашего округа в XIV-XV веках носила наименование "волость Поле Кривандино", и занимала она междуречье рек Поли и Поль-Бужи. Из наименования волости ясно, что ПОЛЕМ названа территория, которая находится в междуречье. Известно, что во Владимирской области междуречье называется ОПОЛЬЕ. Полем в древности называли речные долины, которые богаты гумусом, сапропелем и плодородны. Что общего, скажете вы, между Полихой и Палехом? В одном случае ПА, в другом ПО. Гласные звуки в древности часто трансформировались. Но мы не будем углубляться в лингвистические тонкости. Известно, что речка Палешка-Палеха тоже образует междуречье, и там речная долина всегда была плодородна, благодаря сезонным разливам.

По преданиям село Палех основалось бежавшими из Владимира и Суздаля иконописцами. Зачем и от кого бежали иконописцы предания умалчивают. Но сообщается, что после революции они перешли от религиозной темы к мотивам сказки, былины, предания. Писать миниатюры стали на шкатулках.

«Палех — село-академия народная», — говорил в 1863 году Георгий Филимонов, хранитель христианских и русских древностей в первом в Москве Публичном музее, заведующий архивом Оружейной палаты. В основе палехского стиля — традиции многих иконописных школ. Отличаются палехские иконы особой тонкостью письма, мягкими плавными линиями, «вихревым» движением сюжета  и яркой цветовой гаммой. Одежды и орнамент блестят золотом — символом света. Цвет драгоценного металла в палехской миниатюре — не просто техника письма. В христианской символике именно свет — прообраз божественной благодати.

Будем надеяться, что использование Палеховского стиля в новогодних декорациях послужит толчком в развитии промыслов и ремесел и в нашем крае. Тем более, начало этому процессу уже положено.  В селе Кривандино, на берегу реки Поли с 2018 года ежегодно проводится фестиваль народных промыслов и ремесел "Край Мещерский - край богатый".

Н.Кротов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*