Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 19 января

ясно-11 °C

Не нужно бояться конкурентов

30 июня 2021 г., 15:03

Просмотры: 376


Развитие сельского хозяйства в городском округе Шатура ведется в рамках национального проекта Президента Российской Федерации «Малое и среднее предпринимательство». В этом году глава фермерского хозяйства Александр Рощин вместе с представителями двух крупных сельхозпредприятий округа «Спартак» и «Агрофорвард», руководителем фермерского хозяйства Дарьей Фарафановой приняли участие в совещании с министром сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергеем Воскресенским. На встрече обсудили проблему неиспользуемых земель, вопросы получения субсидий и грантов фермерами и помощи в привлечении трудовых ресурсов. Также договорились о разработке проекта мелиорации сельсхозземель городского округа.

Алексей АРТЮХИН, глава Городского округа Шатура:

- Основные производители молока на территории округа - это агропромышленный комплекс «Шатурский», экологическое хозяйство «Спартак» и крестьянские хозяйства. Кроме молока и молочных продуктов фермеры производят говядину, баранину, мясо птицы и кроликов. В прошлом году наши сельхозпроизводители показали достойные результаты в растениеводстве. Общий объём финансовой поддержки составил более 54 миллиона рублей. Уверен, что совместными усилиями мы продолжим работать в этом направлении и развивать сельское хозяйство в округе.

Ключевой отраслью сельскохозяйственного производства в округе является животноводство. В агропромышленном комплексе округа на сегодняшний день работают 6 сельскохозяйственных, а также 16 крестьянских (фермерских) хозяйств. Среди них – глава крестьянского хозяйства Александр Рощин. Начинал он в 2010 году с небольшого подсобного хозяйства. А сейчас на ферме, которая находится в посёлке Тархановка, около 50 голов племенного скота, 16 из них – дойное стадо. Александр также планирует арендовать государственные земли для открытия производства по переработке молочных продуктов.

Утро не для сна

Каждое утро у Александра Рощина на протяжении нескольких лет – всегда раннее. Фермер встаёт в 5 утра и его день начинается с дойки коров. Главными его помощниками всегда были супруга Наталья и старшая дочь Виктория, средняя дочь Регина живёт в Москве, а 13-летняя Лиза учится в школе. Также на фермерском хозяйстве трудятся проверенные временем работники. По словам Александра, труд, который выбрали он и соответственно его окружение, очень тяжёлый. И случайные люди здесь не просто не задерживаются, им невозможно доверить ответственные дела на ферме. Ведь любая ошибка работника может закончиться очень плачевно – иногда даже смертью скота. «Мы с самого утра на ногах, нельзя позволить себе поспать, потому что коровы по определению не могут ждать, пока мы выспимся. Иначе они просто заболеют от плохого ухода», - рассказывает Александр.

Определяющую роль после ухода за животными играет сервис в фермерском хозяйстве Рощина. Что подразумевается под этим словом в «деревенском» бизнесе? Ежедневно коровы дают около 300 литров молока. Свежим его нужно доставить до адресатов – жителей округа, которые живут за пределами посёлка. Этим занимается супруга фермера, которая на автомобиле развозит молоко, предварительно обзвонив своих клиентов. Пожилым людям иногда нужно принести молоко прямо в квартиру, так как им тяжело спускаться. По словам Александра Рощина, Наталью невозможно заменить никем на доставке молочной продукции. Во-первых, потому что незнакомому человеку невозможно объяснить все нюансы доставки – во сколько нужно привезти тому или иному заказчику, сколько раз в неделю и по каким дням. Эту информацию, собранную по крупинкам в течение многих лет, очень сложно усвоить постороннему человеку. Во-вторых, не каждый готов трудиться без выходных, а именно этого требует такая работа. Кстати, для жителей Тархановки, которые покупают молоко у Рощиных, также есть доставка молока к дому.

Сыроварне – быть!

Не так давно Александр Рощин начал задумываться о расширении своего хозяйства и производственной переработке молочной продукции – хочет предоставлять жителям округа натуральные продукты – сыр, масло, творог, сметану. «300 литров молока в сутки – это много для розницы, иногда есть незначительные остатки. Этого, конечно, мало для развития фермерского бизнеса по линии переработки продукции. Поэтому мы приняли семейное решение укрупняться и увеличивать поголовность скота. Будет больше молока – будет сыр и всё остальное, что можно сделать из молока. Сейчас продумываем все детали, будем обращаться в администрацию округа для получения земель в аренду и пробовать свои силы в новом направлении», - рассказывает Александр. Фермер только добрым словом вспоминает администрацию округа, пояснив, что всегда находил там поддержку, как моральную, так и профессионального плана – о реализуемых программах для фермеров, в которых можно принять участие, а также других видах господдержки.

Фермеры Шатуры – будущее округа

Александр отмечает, что в округе появляется довольно много инициативных людей, которые пробуют свои силы в фермерстве. Кто-то быстро разочаровывается, не предполагая на начальном этапе, что необходимо затрачивать колоссальные силы на занятия такого рода. Кто-то, наоборот, не теряет первоначального азарта и вместе с трудолюбием добивается определённых успехов. Сам фермер признаётся, что таких моментов, когда хотелось опустить руки и всё бросить, было достаточно в его жизни! Эти периоды нужно просто пережить и заниматься дальше своим любимым делом. На мой вопрос «Как вы относитесь к конкурентам?» Александр ответил неожиданно: «У каждого фермера своё направление, свой сервис. Поэтому не нужно бояться конкурентов! Нужно самому стремиться к высшему качеству своих продуктов и, соответственно, выбору покупателей. С конкурентами нужно обмениваться опытом, дружить. Я даже думал о том, что неплохо бы открыть какую-то совместную точку сбыта продукции. Например, люди приходят в магазин и покупают в одном месте фермерские продукты – от молока до мяса». Идей по развитию фермерства в округе у Александра ещё много. А ведь идеи – это и есть те путеводители, на которые нужно ориентироваться. Как замечательно, что есть среди нас такие люди – предприимчивые и волевые.

Светлана КРУТОВА, жительница округа:

«Фермерская натуральная продукция – это то благо, которым хотят обладать всё большее количество жителей округа. Люди понимают, что только натуральные продукты могут обеспечить качественную жизнь. Жители Шатуры, уверена, будут рады за каждого предпринимателя, который будет развивать фермерство в нашем округе».

Евгения Зарубина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*