Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 15 апреля

ясно+8 °C

Куриловский храм собирает истинных ценителей культурного наследия предков

04 дек. 2020 г., 11:12

Просмотры: 506


На сегодняшний день в Московской области 184 храма, остро нуждающихся в восстановлении, среди которых немало уникальных и древних объектов, которые разрушаются с каждым годом. Поэтому в регионе ведется работа, направленная на сохранение культурного наследия.

По инициативе митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в декабре 2014 года создан Благотворительный Фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Сопредседателем попечительского совета Благотворительного Фонда является губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев. Основной целью деятельности фонда является оказание благотворительной помощи в восстановлении порушенных храмов Московской области.

В нашем крае немало святынь, которые являются местом притяжения верующих и искателей разгадок тайн. Одно из них – Куриловский храм. Об этом мы поговорили с его настоятелем священником Иоанном Депутатовым.

 Отец Иоанн, расскажите об истории Куриловского храма?

- Много я вам рассказать не смогу, но в целом для создания в 50-е годы Костеревского артиллерийского полигона выселили 10 или 12 деревень: Курилово, Бажаново, Илкодино, Борисово и другие, которые находились там с незапамятных времён 17-18 века. В советское время было принято решение расчистить площадку, чтобы можно было стрелять. Жителей расселили по нашему району во Власово, Гармониху, Семёновскую и другие, возможно, в Рошаль тоже. 

А храмы там остались. Правильно населенный пункт всегда назывался Никола-Пустопольский погост, но, когда в 90-е годы юридически восстановили этот храм, в печатях, документах оформили, как Куриловский, хотя раньше такого не было. Почему так сделали? По всей видимости, потому что в народе считали, что это храм села Курилово. Решили, что такое название правильное, например, мы говорим: “Власовский храм”, но он же не Власовский, а Покровский. 

Как Вы пришли к мысли восстановления этой святыни?

- В конце 90-х годов некоторые люди нашего района решили начать восстановление. Они расчистили площадку, дело в том, что за 50 лет храм не только частично разрушился, но и сильно зарос, его вообще не было видно, вокруг него были только большие деревья. Ты мог идти по лесу и буквально в 5 метрах ничего не видеть, а потом резко остановиться перед каменной стеной. Громадные деревья убрали снаружи, по периметру 70-100 метров, и внутри, потому что своды некоторые порушились. Храм стало свободно видно со стороны. 

По документам он был зарегистрирован как юридическая точка в Епархии ещё в 1999 году, но настоятелем меня сделали 5 лет назад, так как я являюсь также настоятелем Мишеронского храма, а он территориально ближе к Курилово. Мне сразу понравилась эта идея: я бывал там с друзьями, и приходили мысли о том, чтобы сделать здесь что-то. Но что именно? Собралась группа молодых людей на базе нашего Мишеронского храма, которые выразили идею сделать в этом священном месте светский скит. 

Но чтобы начать работы, нужны были средства. И тогда появился благотворитель. Мы вырыли там колодец, сделали два тёплых домика, где можно жить, восстановили придворную часть храма, так как свод остался в хорошем состоянии, поставили двери и окна, постелили пол, сделали крышу, поставили печку, повесили иконы и всё, что нужно для богослужения. И вот уже на протяжении последних 3,5 лет периодически приезжаем туда, проводим литургии. 

А что испытывают люди, приезжая в Курилово? 

- Место достаточно интересное, очень красивое. Первое время, когда мы там поселились, появились те, кто говорил: “А что это тут происходит? Мы раньше приезжали, так хорошо было, никого не было, а сейчас попы приехали. Мы теперь не будем ездить. Вы всё испортили!” Люди искали мистики, а тут идёт обычная церковная жизнь. Верующий человек может приехать сюда, чтобы уединиться, помолиться, успокоиться, немного поработать физически. В этом и состоит принцип монашеской отшельнической жизни - человек начинает слышать себя. Тишина заставляет внутренний мир работать интенсивнее. У нас были такие люди, которые приезжали и жили, до сих пор приезжают. 

 Какие мероприятия вы проводите в Курилово? Многие ли ездят на служения?

- Мы ходили в пешие походы с детьми, ездили на транспорте, в летнее время проводили ночи в палатках, кто-то спал в домиках. Преимущественно это дети прихожан, ученики Воскресной школы. Когда речь заходит о Курилове, они всегда воспринимают это с радостью. Сама поездка по лесу, по бездорожью интересна. Какому ребёнку не понравится приехать в эту обстановку? А ещё мы устраивали автопробеги, в которых участвовало несколько десятков людей. 

Курилово теперь часто посещаемое место, за последние 10-20 лет оно стало популярно среди молодых любителей лесных поездок на больших машинах, велосипедах. В эту сторону тянутся гости из Владимира и Москвы, а по выходным, если хорошая погода, может много людей собраться. Бывают активные люди, которые занимаются туризмом от Шараповского храма, ходят в походы и иногда селятся у нас. 

Какое будущее Вы ждете для храма? 

- Делать капитальные храмовые восстановительные работы - это большие деньги, которых нет, а всё необходимое, чтобы принимать людей, жить там, у нас есть: небольшой отапливаемый храм на человек 30-40, а больше и не нужно, два домика, солнечные батареи для электричества, поклонный крест, имитация заборчика небольшого, шлагбаум, погреб для продуктов, колодец. 

В будущем я думаю просто, это должен быть скит, который можно было бы приписать к какому-то монастырю, туда нужно послать священника-монаха, который предпочитает уединение, чтобы там проходили постоянные богослужения. Моё понимание развития этого места — создание общины из нескольких монахов или человек.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Церковь на Никольском погосте (Никола-Пустое поле) близ деревни Курилово существовала с начала XVII века.
В 1773 году на погосте была построена новая деревянная церковь.
В 1832 году на месте сгоревшей деревянной церкви на средства прихожан началось строительство каменного Никольского храма.
В храме было три престола: главный в честь Рождества Пресвятыня Богородицы, во имя святого Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского.
В 1877 году при храме открылась земская школа грамоты.
В 1938 году храм закрыли.
В 1956 году деревню Курилово расселили.

 

Валерия Калантарова, Школа юного журналиста

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*