Подпишись!
Онлайн трансляция

Галина Игумнова: С началом пандемии медики работают практически круглосуточно

20 мая 2020 г., 15:50

Просмотры: 270


На период пандемии коронавирусной инфекции руководство Рошальской городской больницы приняло решение изменить график работы врачей и медперсонала.

Главное, оказать быструю и качественную помощь всем пациентам, которым она необходима. Многие доктора и медсестры перешли на 12-часовой рабочий день. В реальности же нагрузка еще выше.

Кроме бригад неотложной помощи, в составе которых работают восемь сотрудников больницы: фельдшер неотложной помощи О. А. Попова (сертификация по лечебному делу и скорой медицинской помощи) и медицинская сестра Ж.А. Басханова, врач - отоларинголог И.Ш. Бикташев (сертификат по скорой медицинской помощи) и медицинская сестра И. В. Гривина, врач-хирург Е.А. Сурков и медицинская сестра Т. В. Петрова, кардиолог и терапевт Е. Н. Кароткова и медицинская сестра Т.В. Плишкина, ведется прием в поликлинике. Основная часть нагрузки легла на двух врачей терапевтов участковых и врачей узких специальностей, которые вызвались помочь. Всего 79 сотрудников Рошальской горбольницы борятся за здоровье пациентов в период коронавирусной инфекции. 

Сегодня наше интервью с одним из врачей первичного звена, врачом - терапевтом участковым Галиной Викторовной Игумновой.

- Галина Викторовна, у терапевтов всегда нагрузка запредельная. К вам приходят практически со всеми недугами. Вы наблюдаете пациентов с хроническими диагнозами. Как справляетесь сейчас, когда заболеваемость коронавирусной инфекцией набирает обороты?

- Для жителей города не секрет, что в нашей больнице изначально не хватает терапевтов. Можно сказать, у нас уже иммунитет на нагрузку, но такого количества пациентов еще никогда не было. В последние три недели наблюдаем большой рост заболеваемости, а выявляемость пневмоний до 10-15 в день! Если в обычным графике за 8-часовой рабочий день успевали проконсультировать до 24 пациентов, то теперь находимся в поликлинике 12 часов, работаем до последнего обратившегося, в итоге принимаем от 65 человек, т. е. нагрузка выросла в 3 раза.

Врачи работают по-разному. Одни выезжают на дом к пациентам в составе бригад неотложной помощи, а врачи в поликлинике взяли на себя пациентов, которые уже открыли больничный лист, обратившись через портал или по телефону: 8-800-550-50-30, в том числе тех, кому необходимы дополнительные обследования для уточнения диагноза. Под нашим контролем находятся и пациенты, которые лечатся на дому, в том числе с подтвержденным COVID-19 или подозрением на него, внебольничной пневмонией.

- Как успеваете помочь всем?

- Работаем практически круглосуточно. И это несмотря на то, что рабочий день пусть и увеличился, но он нормированный. Однако норму не удается контролировать. Параллельно с приемом пациентов в поликлинике, веду дистанционный приём: тут в помощь всевозможные мессенджеры и видеозвонки. Наблюдать на дистанции мы можем только тех, кто имел контакт с COVID-19, но без клинических проявлений инфекции. Так, в настоящее время под моим наблюдением находятся 24 медицинских работника нашей больницы. Только и здесь не все просто: каждого нужно обязательно обзвонить, узнать, как самочувствие, появилась ли температура или другие признаки инфекции, ответить на вопросы, отправить результаты анализов. Ситуацию нельзя отпускать ни на минуту, поэтому мы уже забыли, что такое выходные, вечера, праздники.

- Всегда было интересно, что чувствуют медработники в такой сложный период. Вам не было страшно? Не хотелось всё бросить и сбежать? Поменять профессию? Как защищаете себя от вирусной инфекции?

- Нет, страха точно не было. Безусловно, всю вирусную нагрузку врач берет на себя. И мы знаем, что даже докторов в больницах для лечения COVID-положительных спецкостюмы не защищают на 100%. И мой иммунитет в какой-то момент дал сбой, прошла обследование, лечилась на дому. Тогда практически всю нагрузку на себя взяла моя коллега Дарья Андреевна Косырева.

Сбежать не хотелось. Но вот что точно пришлось сделать, так это поменять свои привычки. Передвигаюсь исключительно на личном транспорте. После работы - не в магазин, как раньше, а сразу домой, в душ. Всю одежду полностью снимаю и стираю. Я люблю крупные украшения - теперь отказалась и от них, потому что обрабатывать большие камни крайне сложно. Из средств защиты у нас только маска и перчатки, но именно первичное звено больше всего контактирует с пациентами, в том числе с теми, у кого диагноз коронавирусная инфекция еще не подтвержден, но человек уже является носителем вируса и передает его окружающим.

А вот за кого действительно страшно, так это за хронических больных, которые, несмотря на все призывы оставаться дома, рискуют и выходят на улицу. Не знаю, как объяснить такую неоправданную смелость! Ведь льготные лекарства сейчас можно выписать на сайте Госуслуги, и их доставят волонтеры.  Но они недооценивают риск и не видят масштабов проблемы, потому что масштабы не на улицах города, а в больницах, забитых пациентами с коронавирусом. Идя по улице без маски, они не видят врачей, которые круглые сутки, в спецкостюмах бьются за жизни тяжелых больных. На практике выходит, что по-настоящему внимательными к своему здоровью становятся только те, кто уже перенес инфекцию и вылечился.

- Государство сейчас оказывает поддержку врачам в виде выплат к основной зарплате за работу в тяжелых условиях. Стало ли лучше настроение от того, что труд ценят?

- Да, я получила все доплаты за апрель, которые положены от государства. Знаю, что некоторые коллеги по цеху специально идут работать в клиники для лечения пациентов с COVID-19, чтобы немного подзаработать. Безусловно, дополнительные выплаты дают уверенность в завтрашнем дне и ощущение того, что ты нужен и государству, и пациентам. Но знаете, в такие моменты в жизни понимаешь, что важнее денег твое здоровье и время, которые мог бы потратить на близких, отдых и увлечения. Хочу, чтобы в больницы приходили работать молодые специалисты из медицинских колледжей и вузов. Чтобы государство сделало все, чтобы они не просто пришли, а остались работать, и тогда у нас, медработников со стажем, не будет такой сверхнагрузки.

Оксана Лапшина