Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

пасмурно-1 °C

Народные избранники приняли Кодекс этики

15 окт. 2021 г., 16:50

Просмотры: 443


О главных положениях документа поговорили с председателем Совета Дмитрием Юрьевичем Яниным.

Сергей Коршунов

Дмитрий Юрьевич, почему возникла необходимость принять отдельным документом Кодекс депутатской этики?

- В Кодексе прописано, как необходимо общаться с органами государственной власти, с избирателями, каких норм придерживаться, какую информацию предоставлять в СМИ и жителям, в какой форме это делать, чтобы это шло на пользу развитию округа, деятельности Совета и в конечном итоге каждому жителю.

Есть ли подобный опыт в других муниципальных образованиях Московской области?

- Безусловно, мы не первые.

Какие пункты особенно важны в Кодексе?

- Во-первых, там закреплены нормы поведения на заседаниях: как общаться с коллегами, как стать докладчиком, задать вопрос и так далее. Заседания Совета не должны превращаться в базар. Во-вторых, в Кодексе закреплены нормы общения с избирателями.

Давайте подробнее об общении с избирателями. В Кодексе есть пункт, который гласит, что депутат, не имеющий на то специальных полномочий, не вправе представлять органы местного самоуправления, Совет депутатов, его рабочие органы, делать от его имени официальные заявления, в том числе перед гражданами. А как же быть на встречах с жителями? Как отвечать на вопросы избирателей?

- Депутат может совершенно свободно общаться с жителями, рассказывать о работе Совета, но отвечать только за себя. А отвечать за весь Совет, озвучивать коллективное мнение без определенной проработки того или иного вопроса, в одиночку взять на себя ответственность он не может.

В Кодексе также говорится о прозрачности депутатской деятельности. Означает ли это, что депутат не только может, но и обязан в том или ином формате отчитываться перед избирателями о своей работе в Совете? В том числе рассказывать, какие вопросы поднимались на заседаниях, какие были приняты решения?

- Безусловно! Депутат обязан хотя бы раз в год делать отчет перед жителями. Эта практика давно сложена. Депутат должен рассказать, что произошло в округе, что изменилось, что планируется сделать.

Также депутат должен включать в этот отчет информацию о том, какие вопросы выносились на заседания Совета, какие были приняты решения. Особенно подробно депутат должен рассказать о тех вопросах, которые были вынесены на заседания Совета по его собственной инициативе.

Есть в Кодексе еще один интересный пункт: «Депутат должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого, представляемых им избирателей, выдвинувшее его избирательное объединение, Городской округ Шатура и его органы». О чем речь в этих пунктах? Что может скомпрометировать депутата? Например, если депутат в публичном месте (например, ресторане) позволяет себе выпить вина – это его компрометирует или нет?

- Мы все люди и депутаты в том числе. Но ведь, когда на Новый год нас публично, на всю страну поздравляет президент, он же стоит в кадре с бокалом шампанского. Я не вижу в этом никакой крамолы или компромата, если депутат в соответствующей обстановке в подходящее время поднимет рюмку или бокал. Конечно, если за этим не последует какого-то хулиганства или дебоширства.

Во многом этот Кодекс является отражением нормальных человеческих деловых отношений, норм поведения, просто принятых в обществе, в коллективах. Неужели бывали случаи, когда наши депутаты своим поведением нарушали нормы, которые теперь уже закреплены в Кодексе?

- К сожалению, такие прецеденты были. Я не буду сейчас озвучивать конкретные ситуации и фамилии, но такое имело место. Ведь на депутатов не учат, ими становятся люди разных профессий, возраста, даже жизненного опыта, опыта общения. Поэтому, когда есть четкий прописанный свод правил, это значительно упрощает работу.

На заседании Совета депутаты единогласно проголосовали за принятие кодекса. А были ли разногласия на этапе предварительного обсуждения?

- Вопрос отрабатывался на комиссии по местному самоуправлению. Разногласий не было. Единственное, мы не стали формировать дополнительную депутатскую комиссию по этике для контроля за соблюдением Кодекса, а возложили эти обязанности на комиссию по местному самоуправлению.

Екатерина Шагаева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*