Подпишись!

Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

пасмурно+6 °C

С 12 лет с шахматами

20 июля 2021 г., 14:08

Просмотры: 654


20 июля отмечается Международный день шахмат

Праздник стал поводом для БШ поговорить с тренером Анатолием Мишиным.

- Анатолий Михайлович, когда Вы сыграли свою первую партию?

- Это было давно, в 12 лет. В школе существовала пионерская комната, где старшеклассники во время перемен успевали сыграть одну-две партии. Я долго присматривался, потом решил попробовать, сел играть с одноклассником. Естественно, проиграл. Это меня задело. Пошел в библиотеку, взял учебник Панова и стал его штудировать. В этот год лето было дождливым, и я целыми днями рассматривал различные партии, играл сам с собой.

- А первую победу помните?

- О да! После летнего самообразования я пришел в школу и победил! Но на этом я останавливаться не собирался, продолжал свое развитие в шахматной секции.

- Что для Вас главное - победа или участие?

- Для меня, наверное, победа. Хотя не могу сказать, что сильно переживаю из-за проигрыша. Ведь поражение – это тоже опыт. В то время, когда я работал в Москве, часто посещал Центральный шахматный клуб. Там встречался с Анатолием Карповым и Борисом Спасским. Наблюдал за игрой гроссмейстеров, слушал комментарии – впитывал в себя знания.

- Ваш любимый этюд?

- Их много, если игра белыми фигурами, то испанская или итальянская защита, черными – французская.

- Какие у вас были ощущения от первых побед?

- Эйфория, которая достаточно быстро сменилась пониманием того, что успех в шахматах – это 90 процентов самостоятельной каждодневной работы. Своим подопечным все время говорю, разбирайте этюды, готовьтесь к соревнованиям. Вот сейчас на лето всем дал задание, общаемся и обсуждаем партии, рассматриваем заготовки на игру. Моя вечерняя программа – ответить на вопросы детей и сыграть самому две-три партии.

- Ведете ли счет побед и поражений в играх?

- Нет, не веду, но все свои матчи я записываю, чтобы потом дома проанализировать. За все это время у меня накопилось много тетрадей с изложением партий. Однозначно побед более 70 процентов, был неоднократно чемпионом города, на первенстве Восточного Подмосковья выполнил нормы КМС по шахматам, мастер спорта по шашкам. Надо отметить, что расцвет шахматной школы Рошаля приходится на восьмидесятые годы. Тогда кандидатами в мастера по этому виду спорта было восемь человек. В город приезжали знаменитые гроссмейстеры: Юрий Авербах, Евгений Свешников, Ефим Геллер. Такие встречи очень стимулировали начинающих шахматистов, поддерживали интерес к игре. К тому же, шахматы заставляют мыслить и это главное, когда садишься за доску.

- Как Вы пришли к тренерской работе? Сколько человек в группе?

- Мне предложили обучать детей шахматам, я согласился. Так хобби стало профессией. О чем я, естественно, не жалею.

В Спортивно-культурном центре «Рошаль» у меня группа из 20 учеников начальных классов, которые приходят три раза в неделю. Два-три дня преподаю в Черустинской школе и один раз - в Шатурском Центре «Планета интеллект». Массовая практика использования шахмат в школе, анализ опыта работы педагогов и тренеров подтверждают во многом уникальные возможности шахмат для обучения, развития и воспитания учащихся разного возраста.

- А взрослые?

- К сожалению, взрослые перестали ходить заниматься. В последнее время появился очень интересный конкурс «Шахматная семья». В апреле-мае прошли соревнования в Шатуре и Рошале. Первое место заняла рошальская семья Мухитдиновых – отец и дочь – моя ученица. 

- Как считаете, не убьет ли машинный разум шахматы как игру?

- К сожалению, в последние 10-15 лет компьютеры стали слишком сильны, и с ними теперь нет большого смысла играть. Нет, я не думаю, что они убьют шахматы. Потому что гораздо интереснее играть с человеком - он ошибается, он пытается тебя поймать, блефует. Я всегда против, когда мои подопечные рассказывают, что играют в электронные версии, от такой партии опыта не получишь.

- В чем видите свою основную задачу?

- Прежде всего, привить детям любовь и интерес к шахматам; научить анализировать свои и чужие ошибки, учиться на них, выбирать из множества решений единственно правильное. Не последнюю роль отвожу пропаганде этого вида спорта, хочется, чтобы он возродился в нашем округе, ведь шахматы доступны людям разного возраста. Они сближают людей всех поколений и профессий в любой части Земли. Не случайно Международная шахматная федерация (ФИДЕ) выбрала девиз: «Мы все – одна семья» («Gens una sumus»).


Из биографии

Анатолий Михайлович Мишин родился в Черустях, там же окончил школу, после которой приехал поступать в Рошальский химико-технологический техникум. Служил в войсках связи, работал аппаратчиком, мастером, технологом участка на химкомбинате, затем обучал детей игре шашкам в Доме пионеров. С 2005 года тренер по шахматам в СК «Химик», а после объединения – в СКЦ Рошаль.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Родиной шахмат считается Индия, в которой не позднее конца VI века н.э. была известна игра чатуранга - вероятный прямой предшественник. В русских источниках слово «шахматы», образованное, по всей видимости, от персидских слов со значением «мат королю (властитель поражен) впервые встречается в XIII веке, хотя известны находки кладов с шахматными фигурами, относящиеся к XI—XII векам.

Олеся Комарова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*