Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

дождь+4 °C

Судьба вела за руку

25 марта 2021 г., 11:26

Просмотры: 588


В каждодневной суете так хочется чего то особенного – настоящего светлого и доброго праздника. Его то и создают для нас работники культуры. Без них наша жизнь была бы скучна и однообразна.

Но каково это – всегда дарить настроение окружающим? Ответ на этот и другие вопросы в канун профессионального праздника мы и попытались найти в интервью с руководителем Дома культуры имени А.А. Косякова Еленой Кочетовой

Так ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

- Елена Александровна, как начиналась любовь к культуре?

- Сколько себя помню, столько пою. Мама привела меня в Дом культуры в три года. Во мне рассмотрели способности к вокалу и стали выводить на сцену. Но к 11 классу я приняла решение стать прокурором и поступила в юридический колледж - тогда это было модно, поддалась веянию времени. Но культура меня не отпускала. Потом вышла замуж, родилась дочь. После декрета предложили стать худруком в сельском Доме культуры. Судьба сама вела меня за руку, но от юношеской мечты не отказывалась. Поэтому поступила учиться в юридический институт и успешно окончила его. Но это был тот самый момент, когда оказалось поздно - профессия культработника поглотила полностью. Спустя десять лет, в 2012-м, стала директором центра, в который входило 5 домов культуры и две библиотеки.

- Неужели так и не вернулось желание попробовать себя в юриспруденции?

- Был такой момент. Так сложилось, что во Фролово расформировалось наше юрлицо, и мне предложили другую должность. Я не пошла. Перемены дались очень тяжело. Не верилось, что всё, чем жила, рухнуло в один миг. И тогда муж предложил перебраться в Подмосковье. К тому же дочка заканчивала 9 класс, и предстояло что-то решать с её образованием. Никогда здесь не бывала. Просто собрали чемоданы и приехали.

Первое время присутствовала какая-то растерянность. Чужой город, ни друзей, ни родных. Наверное, так плохо было бы любому человеку. И вот в таком эмоциональном состоянии дала себе зарок – в культуру больше ни шагу. Хотелось работать с документами. Решила сходить на прием к главе города. Здесь взяли резюме, обещали перезвонить и действительно перезвонили, пригласили на встречу и предложили создать ансамбль казачьей песни. Так судьба меня вновь привела в Дом культуры.

Казачество – это состояние души?

- Именно так! Я потомственная казачка. Мама с папой пели в казачьем хоре. Пока работала директором центра на малой Родине, вела детскую и взрослую группы казачьи песни. Приехала сюда – и опять принялась за любимое дело.

Научиться этому можно?

- Петь, как казаки, не всем дано. Широта и чувственность идут от сердца. На мой взгляд, это передается из поколения в поколение.

- Тем не менее Ваш коллектив уже ярко заявил себя на различных конкурсах.

- Да, мои девочки молодцы. Много сил отдают репетициям. С удовольствием участвуют в конкурсах. Рошаль звучит гордо на фестивалях любого уровня. В копилке уже множество наград.

- Волнение перед выступлением на сцене есть?

- Волнение остается даже у именитых артистов. Иногда так трясутся руки, что не можешь ими управлять. Причем здесь, на городских мероприятиях, всегда нервное перенапряжение больше. Сказывается ответственность перед жителями.

- Почему работа в культуре затянула?

- Банально звучит, но это действительно так: приятно дарить людям праздник и настроение. Я столько лет в профессии, но до сих пор трогает до слез, когда искренне благодарят.

IMG-20210320-WA0010.jpg

Новая РАБОТА - новые ЦЕЛИ

- В 2018 году Вы возглавили коллектив рошальского Дома культуры, что стало самым сложным?

- Доказать, что наше учреждение одно из лучших. Рейтингование предстояло уже через месяц после моего назначения. Стало понятно, что кардинально ничего не сделать. Единственное, что удалось – повысить квалификацию сотрудников. Большинство сразу откликнулись, это был первый прорыв. Потом шаг за шагом всего за два года нам удалось с последних позиций войти в зеленую зону. Очень приятно, что осенью мы успешно прошли независимую оценку качества - жители высоко отметили наш труд.

Что для Вас рейтинг?

- Престиж, прежде всего, нашего учреждения на областном уровне. Такие талантливые сотрудники, прекрасное здание, оборудование, кабинеты для занятий – а у нас были низкие показатели. Теперь всё встает на свои места.

- Директор – это не только мероприятия. Это ответственность и скучная работа с документами.

- Не скажу, что скучная. Люблю делопроизводство. Сказалась мечта стать великим прокурором (смеётся). Но и десятилетний стаж худруком, закулисное и сценическое детство тоже сыграли свою роль. Это такое правильное сегодня сочетание, которое помогает в работе руководителя.

- Кроме статуса, что еще было важным?

- Привлечь в Дом культуры жителей. Хотелось, чтобы здесь каждый день было весело, шумно, чтобы люди могли найти занятие по душе. Не хватало молодежи. Поэтому мы набрали две группы малышей от 2,8 лет – «Бродвей» и «Маленькие звездочки». Хочу, чтобы эти дети все время проводили в ДК, как я сама когда-то. Не обязательно они должны заниматься одним и тем же. Пусть выбирают что интересно, но исключительно в наших стенах. И тогда человек без этого просто не сможет жить.

- Но и для взрослых многие новые направления стали популярны. Например, латина-драйв.

- Это полностью заслуга тренера. Игорь (Копейченко – прим. ред.) загорелся идеей набрать в танцевальную группу женщин от 25 до 40 лет. Я, честно скажу, сомневалась. На мой взгляд, это как раз тот возраст, когда воспитывают детей, отдают силы на работе, делают дом уютным – ни минуты свободной. А сейчас набрали уже несколько групп! Для наших жительниц танец стал выражением эмоций, выплеском энергии - и это по-настоящему здорово. Кстати, хорошо пошли и детские дискотеки, тематические праздники.

IMG-20210320-WA0012.jpg

О ЛИЧНОМ

- Если бы была возможность отмотать время назад, хотели бы что-то изменить?

- Сложилось всё как надо. Даже когда было все плохо, оказалось, что это просто начало нового этапа жизни. Кстати, это многих касается: не опускайте руки, обязательно будет еще лучше, чем было.

- О переезде в Рошаль не жалеете?

- Нисколько. Я реализовала многое из того, о чем мечтала, впереди еще больше интересного, разных планов и задумок.

-  Вы строгий руководитель?

- Нет. Считаю, что если ты по-человечески к людям, то и люди ответят  тебе тем же.

- Эмоциональное выгорание культработникам свойственно?

- Безусловно. Но не то выгорание, когда хочется всё бросить и уйти. А состояние, когда есть желание сделать что-то необычно, а идеи в голову не идут. Лучше в такой момент остановиться и выждать время.

- Ну а личная жизнь? Вы же всегда в Доме культуры и на мероприятиях. Что думает семья?

- Семья страдает от недостатка внимания, но поддерживает. У меня так сложилось, что свою дочь Вику я растила за кулисами. Потом она пошла в школу и научилась самостоятельности. Окончила учебу с золотой медалью, поступила в таможенную академию. Очень помогали муж, мама. Важно, когда близкие понимают.

- Как отдыхаете? Где черпаете силы?

- В работе! За все эти годы, что отдала культуре, даже никогда отгулы не брала за мероприятия в выходные. Не понимаю, зачем они мне нужны. И даже больше скажу: когда случаются минуты отдыха, начинаешь думать о том, о чем не хочется. Поэтому работа спасет от негативных мыслей и заряжает энергией.

- А что скажете про свой коллектив?

- Горда тем, что у нас работают единомышленники. Всех ценю. Много пришло молодежи, талантливой и энергичной. В профессиональный праздник желаю нашему творческому коллективу новых идей, благополучия и успехов во всём!


Биографическая справка

Родилась в городе Фролово Волгоградской области. Окончила Детскую школу искусств по классу фортепиано, колледж и институт по специальности «Правоведение». Является директором рошальского Дома культуры с сентября 2018 года. Руководит ансамблем казачьей песни «Вольница», который неоднократно становился лауреатом 1 степени городских, областных и международных конкурсов. Работает в сфере культуры 16 лет.

 

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*