Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

пасмурно-1 °C

У каждого должно быть свое хобби

28 сент. 2021 г., 9:17

Просмотры: 399


Алексей Терентьев о том, когда работа приносит радость

Ребята из Молодежного центра весь сезон сплавлялись на байдарках по озерам и рекам Большой Шатуры, а лента новостей ВКонтакте часто пестрит новостями с интереснейших походов и увлекательных экскурсий, которые они совершают вместе со специалистом КМЦ Шатура Алексеем Терентьевым. Он награжден медалью президента «Мы вместе» за помощь во время пандемии и Благодарственной грамотой Митрополита Ювеналия Коломенского и Крутицкого «За жертвенную помощь в возрождении церковной жизни Московской Епархии».

Именно Алексей Терентьев разрабатывает для юношей и девушек маршруты по родной Московской области и не только. В этом году туристической группе под его руководством посчастливилось побывать в солнечном Крыму с экскурсией по историческим местам, сохранившимся еще с византийских времен. Алексей признается, что все их путешествия случайны, но зачастую ребята сами выбирают, что хотели бы посетить в следующий раз. Кто он и почему так любит заниматься с детьми, откуда такая любовь к лесу, походам и путешествиям? Пришло время познакомиться!

Крым4.jpg

- Алексей, расскажите о себе, как давно Вы ходите в походы?

- Я переехал в Шатуру с родителями, когда мне исполнился год из небольшого городка в Ивановской области, поэтому считаю себя практически уроженцем Шатуры. В походы начал ходить еще в детстве, примером всегда служил дедушка. Мы часто вместе гуляли по лесу, мне было очень интересно, он все мне показывал и рассказывал. Эту любовь к природе я унаследовал от него. Уже позже стал ходить в походы самостоятельно, долгое время занимался в клубе «Энергетик», моим руководителем была Людмила Петровна Старостина, она вела туризм. Мне было лет 17, когда я окончил курсы инструкторов детско-юношеского туризма, получил сертификат и удостоверение. В КМЦ Шатура работаю с 2010 года, вот уже 11 лет веду направление туризма для нашей молодежи. Сегодня Главное управление социальных коммуникаций Московской области курирует все молодежные организации и движения в Подмосковье, для того, чтобы привлекать ребят к спорту, всесторонне развивать и прививать любовь к родному краю. В 2015 году я основал отряд, который до сих пор занимается поиском пропавших во время войны солдат, сейчас же им уже руководит другой грамотный человек, но я уверен, что этот проект по-прежнему в надежных руках и наша работа в этом направлении продолжает развиваться.

- Как выбирается маршрут? Откуда Вы столько всего знаете, когда проводите для ребят экскурсию?

- Каждому человеку, когда ему очень интересна какая-нибудь тема, сам ее досконально изучает, горит этим и стремится показать и рассказать о ней другим, подходит ко всему с душой. Так же и я. Когда планируем маршрут, обязательно узнаю все о местности и о том, какие достопримечательности мы можем встретить на пути. Я много читаю, чтобы поделиться своими знаниями с ребятами, в первую очередь, мне хочется их заинтересовать. Мечта поехать в Крым зародилась давно, но из-за пандемии в прошлом году поездку пришлось перенести на это лето. Нас было 37 человек, несмотря на такое большое количество участников, дисциплина была хорошая. В следующем году хотим побывать на Севере, в планах Карелия и Соловецкие острова. Там - система озер, где мы будем сплавляться на байдарках, красивая суровая природа.

Курилово.jpg

- Какими еще активностями ребята занимаются в центре? Расскажите о поисково-спасательном отряде, который не так давно появился на базе Молодежного центра.

- Я веду и помогаю во всех проектах, которые связаны с лесом и природой, с выездом за город - это походы, горные и водные сплавы по рекам, также занимаемся техногенным туризмом. Вместе с Маратом Дмитриевым, специалистом Молодежного центра, мы создали поисково-спасательный отряд «Юпитер», направленный на поиск заблудившихся и пропавших в лесу людей. Это только начало, набираем группу добровольцев, кто так же, как и мы, готов прийти на помощь, хорошо подготовлен и не боится трудностей.

Мы уже начали проводить первые тренировки, кому-то это может показаться забавным, что мы сами прячем людей и сами же их находим. Но ведь именно эти азы позволят новым участникам самим не потеряться в лесах при ведении поисков, но и не растеряться в чрезвычайной ситуации. Мы учимся преодолевать свои страхи, ведь многие боятся оставаться одни в лесу, особенно с наступлением сумерек, начинают паниковать, поэтому мы учим их правилам поведения при возникновении опасности, ориентированию на местности, быть активным в сложных условиях. Наши ребята с легкостью умеют развести огонь. Мы уже участвовали в нескольких поисковых операциях, обследовали заданный квадрат территории, наша группа в составе спасательного отряда нашла потерявшегося пожилого человека в лесу в районе Запутного. Сигнал от поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» поступил лишь в 8 вечера. К 9 часам наша команда выехала на место - к СНТ «Ореон». От координаторов мы узнали, что заблудившийся дезориентирован, очень устал и не может встать с земли. У всей команды было серьезное опасение, что он потеряет много сил в считанные часы. Так что работать приходилось очень быстро и эффективно. Через полтора часа мужчина был найден живым. Конечно, наша группа не всегда находит человека, но здесь ведь важна общая работа, а мы очень рады помочь и облегчить поиски профессионалам.

- Какие трудности могут возникнуть в походных условиях, и как Вы их преодолеваете? Что было самым сложным?

- В походе бывает, что заболевают дети. Стараемся этого не допустить и подготовится к этому, но случается всякое. В Крыму столкнулись с ротавирусной инфекцией: в походных условиях, да еще и массово - это было тяжело. Грамотные действия взрослых позволили взять ситуацию под контроль, вовремя оказать помощь и лечение, что позволило продолжить путь дальше, мы поменяли маршрут, чтобы не выходить из графика.

Самым запоминающимся и трудным было восхождение с флагом нашего района на Эльбрус в группе из четырех человек. Сейчас это очень интересно и приятно вспоминать, а тогда оказалось сложно и опасно, все эмоции были потом. С акклиматизацией и адаптацией наше восхождение заняло неделю, спешить нельзя, всегда есть большой риск, что ты там так и останешься, ведь организм должен успеть перестроиться.

на Эльбрусе.jpg

- Кто и как может попасть к Вам в состав туристической группы?

- Это очень просто. Конечно, можно прийти в Молодежный центр и сказать об этом, вам сразу дадут информацию обо всех предстоящих походах и как со мной связаться. Также в группе КМЦ Шатура ВКонтакте всегда публикуются анонсы предстоящих мероприятий. Можно написать и лично мне, на моей странице также есть вся необходимая информация. Принять участие может любой желающий, некоторые ввиду юного возраста (до 13 лет) идут в поход с родителями. Назначаем дату, кидаем клич, набираем группу - и вперед! Бывает, что в наших трехдневных паломнических походах участвуют до 70 человек.

- Расскажите о своей семье. Ходите ли Вы вместе в походы, и поддерживают ли близкие ваше увлечение?

- Я женат, двое детей: старший сын Сергей - ему 14 лет, и дочь Виктория - ей 5. Вику я еще не брал с собой в поход, хотя она очень просит и спрашивает, когда мы уже пойдем, а я жду, когда она немного подрастет. Не хочу, чтобы ей было сложно, хочу, чтобы ей действительно это понравилось. Сергей не очень любит такие прогулки и ночевки с палатками, но, если мне нужна помощь, он никогда не откажет. Супруга в походы не ходит, для нее важно хранить наш семейный очаг. Но это даже здорово, представьте, если бы мы вдвоем вернулись домой усталые, ни ужина нет, ни чистой одежды. А здесь у нас полная гармония, мы всегда дополняем друг друга. У каждого ведь должно быть свое хобби.

Крым3.jpg

В Крыму Фото: Молодежный центр

Поход в урочище Курилово Фото: Молодежный центр

Оксана Бирюкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*