Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

пасмурно-1 °C

Убирать корзины ещё рано

07 окт. 2021 г., 10:01

Просмотры: 498


Сезон «тихой охоты» продолжается

Зачем современному человеку нужны грибы? Ведь еды хватает, нет жизненной необходимости собирать вершки-корешки в лесу. Тем более, что это приятное занятие не такое уж и безопасное. Отравление грибами может быть смертельным. За что же люди так любят грибы, и что нужно сделать, чтобы это увлечение не нанесло вред здоровью? Об этом «Большой Шатуре» рассказал опытный грибник Владимир Смирнов, житель Рошаля.

Любимая забава – ходить за грибами

По мнению Владимира, Россия всегда была страной, где за грибами ходить очень любят. До сих пор в осенний лес ходят целыми семьями – кто-то любит грибы как лакомство, а кто-то собирает их ради прогулки и удовольствия, для них сбор грибов - это разновидность отдыха на природе.

- Владимир, как давно появилось хобби – собирать грибы?

- Я с самого детства люблю ходить в лес – начинал с родителями, с друзьями. Очень люблю нашу природу и лес. Я не только увлекаюсь сбором грибов, рыбалка тоже для меня – лучший отдых в любое время года. А иногда бывает едешь на рыбалку, а привозишь домой ещё и грибов.

- А что делаете потом с грибами?

- С супругой жарим, солим, замораживаем. Готовим просто – и с любимой картошкой и просто с луком (например, опята).

- Как правильно замораживать грибы? Поделитесь секретами.

- Замораживание - прекрасный способ заготовки. Лучше замораживать свежие грибы. Этот метод хорош еще тем, что грибы сохраняют внешний вид и форму, но вода внутри их клеток кристаллизуется, и оболочки клеток разрушаются. Так мы получаем на выходе максимально питательный продукт. Но есть и такие грибы, которые необходимо отваривать перед замораживанием. И как ни удивительно, это лисички. Если заморозить их свежими - скорее всего, после разморозки они будут горчить. А если предварительно хотя бы немного отварить - то они сохранят свой вкус.

- Существуют продукты, которые вы не советуете есть с грибами?

- Все зависит от того, как грибы приготовлены. Если это соленые или маринованные грибы - то молоко, конечно, нежелательно. А вообще грибы прекрасно сочетаются с различными крупами, мучными изделиями, макаронами и так далее. Классику тоже никто не отменял – картошка с грибами! Тушеные грибы и грибы в различных соусах хорошо подойдут к красным и белым винам.

- Я слышала, что сейчас есть специальные приложения – загружаешь фото гриба, а оно тебе подсказывает – съедобен этот гриб или нет. Вы пользуетесь такими?

- Нет, я полагаюсь на свой богатый жизненный опыт. И знаю точно, что в лесу новичкам иногда сложно различить гриб-двойник от настоящего, нужно знать некоторые секреты. Если есть доля сомнения, то лучше гриб не трогать - собирать только то, что железно знаешь. И, конечно, в свою корзину лучше срезать только молодые и крепкие грибы, поскольку если гриб старый, заплесневелый или червивый - это означает, что он начал разлагаться и портиться.

 

Рецепт от Владимира Смирнова

Жульен в «ракушках»

Продукты:

  • Макароны-ракушки крупные– 1 пачка
  • Грибы белые – 300 г
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сыр – 150 г
  • Лук репчатый – 3-4 головки
  • Сметана – 200 г
  • Мука
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Зелень для соуса и украшения

Приготовление:

Нарезаем мелко грибы, лук, натираем сыр на тёрке. Лук с мукой слегка обжариваем на сливочном масле, до чуть золотистого цвета. Именно мукой регулируем консистенцию жульена: надо погуще – муки побольше и наоборот. Закладываем грибы, солим, обжариваем всё вместе минут 5-7. Заливаем сливками, перчим, тушим минут 10-12. Начиняем отваренные ракушки жульеном. Посыпаем сверху сыром и на 10 мин. в духовку при 160 градусах. В это время делаем простой сливочный соус. Немного муки пассеруем в сотейнике, заливаем сливками, даём прокипеть 2 минуты, перчим, солим, снимаем с огня. Посыпаем зеленью. Выкладываем ракушки на соус, украшаем зеленью. Подаём жюльен в ракушках с красным вином.

В период сбора грибов в Московской области теряются десятки людей. Многих из них удается спасти. Но есть и случаи с печальным финалом. Чтобы избежать такого, необходимо помнить простые правила:

  • следует взять с собой фонарик, свисток, запас продовольствия и воды, а также полностью заряженный мобильный телефон;
  • одежда должна быть ярких оттенков;
  • нужно всегда сообщать близким место, в которое вы идёте, и обозначать время возвращения;
  • если не удаётся самостоятельно найти выход из леса, надо сразу звонить по номеру «112».

2021 год по количеству грибов может стать лучшим в Подмосковье за последние 3-4 года

КСТАТИ: Несколько столетий грибы в России потреблялись не меньше чем 200 дней в году - во время постов, как основная постная пища, заменитель мяса.

Евгения Зарубина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*