Подпишись!

Яндекс.Погода

понедельник, 10 мая

ясно+10 °C

Кому мы благодарны за воду

07 сент. 2020 г., 11:49

Просмотры: 131


Очередной наш рассказ из рубрики «Ретро» посвящен воде

Да-да, и мы не опечатались. Еженедельно в рубрике «Ретро» мы рассказываем о судьбе городских зданий, которые претерпели или не претерпели изменения, делаем экскурс в прошлое и рассказываем о настоящем. А сегодня решили говорить не столько о зданиях, сколько о ресурсах, которые имеют большое значение в жизни рошальцев.

В 1914 году на строительство завода в Крестов Брод был приглашен химик-технолог Я.С. Суреньянц. По сохранившемуся описанию, Суреньянц — невысокий человек, предприимчивый и с необычайно проницательным взглядом. Жил он в двухэтажном деревянном доме №1 по ул. III Интернационала с семьей: женой Антониной Васильевной и тремя детьми.

Яков Суренович родился в Москве, 8 ноября 1878 года, сначала окончил Евангелическо-реформатскую школу, затем - Императорское Московское высшее техническое училище по специальности химик-технолог, учился у известного химика-органика А.Е. Чичибабина. Некоторое время работал на кафедре химии,  был одним из соучредителей содружества инженеров разных специализаций под названием Научно-Техническое бюро "Эксперт".

Как каждый старорежимный инженер, он владел несколькими специальностями. Для будущего порохового завода понадобилась вода, им было пробурено несколько скважин, которые дали неиссякаемый мощный поток артезианской воды с сероводородом.

Благодаря скважинам Рошаль и сейчас пользуется артезианской водой, добытой Суреньянцем. Надо сказать, что такой способ использования артезианской воды — «скважинный», без водонапорных башен, был наиболее передовым и используется до сих пор.

Какие именно он еще проводил работы, неизвестно, но заводу требовалось еще больше воды для производства пороха. Больше, чем несли воды речки Воймеги. По воспоминаниям, первые строители хотели даже вести акведук в сторону завода, можно предположить, что им были предложены варианты по мелиорации местности и увеличению объема потока русла речки.

Перед домом Суреньянца, ближе к реке, находилась пробуренная им скважина, снабжающая поселение и до сих пор артезианской водой.  Чуть позже на месте деревянного «футляра над скважиной» был построен самый большой кирпичный павильон. Также меньшие кирпичные павильоны были сооружены над скважинами, теми, что были на территории завода.

Яковом Суреновичом Суреньянцем было написано много научных книг, по которым училось не одно поколение инженеров-буровиков СССР. Скончался Яков Суренович 22 мая1963 г.

В 2018 году в Рошале по программе губернатора «Чистая вода» на четырех скважинах города, в том числе на улице III Интернационала, была проведена модернизация и установлено оборудование для очистки воды от сероводорода. Кроме того, у скважины недалеко от дома Суреньянца провели благоустройство: сделали пешеходные дорожки, установили лавочки и освещение. А жители, которые ценят вкусовые качества воды с сероводородом, всегда могут набрать ее из бювета.

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*