Подпишись!
Онлайн трансляция

Начало больничной истории

10 авг. 2020 г., 9:43

Просмотры: 144


В местечке Крестов Брод среди лесов и полей более ста лет назад началось строительство порохового завода.

И одновременно с ним – рабочего поселка. Вместе с этим встала необходимость в медицинском обслуживании рабочих и инженерного персонала. Параллельно со строительством жилья строилась городская больница на улице Коммунаров (нынешнее здание ЦСО). Называлась она тогда, по свидетельству очевидцев, - больница Владимирского порохового завода. Напротив нее построили дом для медработников, прозванный народом «врачебным». Вскоре на улице III Интернационала открылась амбулатория, и в ней же разместилась аптека. Так началась история городской больницы, которая дошла до наших дней в воспоминаниях медперсонала и старых фотографиях.

«В 1917 году я начала работать в больнице няней (из воспоминаний операционной няни Анастасии Игнатьевны Маштаковой). Врачом в то время был Михаил Герасимович Сенькин. Коллектив больницы состоял из 9 человек: три няни, две акушерки, доктор, повар, экономка, судомойка. При больнице была «скорая помощь» - старая лошадь и кучер… В 1918 в больницу прислали хирурга Георгия Александровича Горнак. При больнице открыли операционную, и я стала работать операционной няней. Работать было нелегко: воду приходилось кипятить в самоваре, инструмент – на плите».

О нелегких буднях старой больницы читаем и в воспоминаниях медсестры Матрены Михайловны Фадеевой, проработавшей в больнице с 1918 по 1957 год: «Поступила я в амбулаторию, которая находилась на 31-й постройке, теперь улица Фридриха Энгельса. Она располагалась в трех комнатах: кабинет врача, вторая комната перевязочная и регистратура за перегородкой и третья – аптека. Врач был один – Г.А. Горнак».

Несовершенство медицинского обслуживания, скученность больных при госпитализации способствовали ряду эпидемий, сотрясавших в то время наш город. Так, например, очевидцы вспоминают о самой сильной вспыхнувшей эпидемии сыпного тифа, которая в одночасье унесла жизни главного врача Г.А. Горнака, фельдшера В.В. Лошко, акушерки, нянь.

НА ФОТОГРАФИИ ЗАБЫТОЙ…

Читая воспоминания медперсонала, поражаешься, насколько просто и обыденно они говорят о бытовых трудностях, о лишениях в военные годы, а всматриваясь в старые пожелтевшие черно-белые фотографии, видишь суровые, одухотворенные лица, объединенные общей задачей и идей.

У той же медсестры Фадеевой читаем: « …с удовлетворением и любовью вспоминаю прошлые годы, тяжелые и трудные, но полные беззаветного и самоотверженного труда медицинских работников рошальской больницы».

Нехватка младшего медицинского персонала в свое время заставила наать обучение медсестер и ясельных медсестер для повышения их профессионального роста. Вот как об этом вспоминает медсестра Варвара Ануфриевна Гуртовенко: «В 1937 году главный врач С.Я. Нудель созвал нас всех сестер-выдвиженок и предложил учиться, чтобы получить среднее медицинское образование. …В 1939 г. 12 января мы получили свидетельства об окончании школы медицинских сестер».

Год от года больница росла, расширялся спектр услуг, предоставляемых пациентам: «В 1961 году на базе старой поликлиники развернуто терапевтическое (60 коек), а затем и детское (40 коек) отделения. По инициативе главного врача А.Г. Айвазяна построена молочная кухня, расширен гараж для машин. Им же была открыта и оборудована водолечебница (все виды душевых, жемчужные, углекислые и другие ванны, подводный массаж, теплолечение). Приобретено много оборудования для операционной, урологического, физиотерапевтического кабинетов», - так пишет о событиях этого периода М.С. Шевырева, медсестра, депутат горсовета, член исполкома.

45 - ЮБИЛЕЙ ОПЯТЬ

Шли годы, город рос и развивался. Острой необходимостью стало для Рошаля строительство новой современной больницы и оснащение ее современным оборудованием. Уже в середине 50-х годов вопрос о строительстве постоянно рассматривается на заседаниях горсовета. В частности, в постановлении от 17 июля 1955 года, подписанном председателем исполкома горсовета П.М. Толокновой, читаем такие строки: «В городе Рошаль имеется больница (выстроенная в 1914 году) на 50 коек, в настоящее время при обильном росте населения это здание уплотнено до 200 коек, что явно идет вразрез всем медицинским нормам. Само здание не соответствует назначению современным методам лечения и ни в коей мере не обеспечивает потребностей населения в госпитализации… Городской Совет просит Совет Министров СССР обязать Министерство химической промышленности приступить к строительству поликлиники,.. а также к строительству новой больницы».

Впрочем, несмотря на многочисленные обращения руководства города, строительства больницы пришлось ждать долго. И лишь в шестидесятые годы проект начал реализовываться.

В конце 1970 года первый этап был выполнен. На страницах нашей газеты читаем: «На южной окраине города, там, где река подбирается к Юбилейному озеру, поднялись корпуса новой больницы… В канун нового года государственная приемная комиссия с оценкой «хорошо» приняла главный корпус. Строители сдержали свое слово. Но сегодня поздравить можно не только их, но и всех, кто добровольно выходил на общегородские воскресники и помогал строителям как можно быстрее ввести в эксплуатацию нашу больницу. Особенно постарались заводские труженики. Не раз приходили они на строительную площадку и выполняли любые порученные им работы. Что же представляет собой главный корпус? Это четырехэтажное здание, рассчитанное на одновременное лечение 250 человек. В палатах - 2-4 койки. Под одной крышей разместятся операционная, физиотерапевтическое, детское, родильное, гинекологическое отделения».

Несколько месяцев понадобилось, чтобы обустроить и подготовить больницу для приема больных. Вся тяжесть этой работы легла на плечи главного врача Николая Егоровича Воробьева. Надо было не просто освоить построенное помещение, перевезти мебель, архив и имеющееся на тот момент оборудование в стены нового здания, но «выбить» новое, современное оборудование. И эта задача была выполнена – в 1971 году больница распахнула свои двери для первых пациентов, и надо отметить, что все оборудование, как писала наша газета, было спроектировано по последнему слову науки и техники.

Чуть позже была пущена в эксплуатацию поликлиника, и больничный комплекс принял свой сегодняшний узнаваемый облик.

Архивное фото предоставлено Домом культуры им.А.А.Косякова

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*