Подпишись!
Онлайн трансляция

Полвека служения делу

19 авг. 2019 г., 14:59

Просмотры: 120


Всё, что известно о жизни редактора и корреспондента газеты «Вперед» Иване Андреевиче Кудинове, - в нашей статье

Иван Андреевич Кудинов родился 18 июня 1917 года. Его родители участвовали в строительстве порохового завода. Он был самым старшим ребенком в семье, где воспитывалось еще три дочери. Отец умер молодым. Во время учебы в рошальской школе, которую закончил в 1932 году, сдружился с Федором Ивановичем Шмаковым, будущим актером театра и кино, режиссером, Народным артистом СССР и Заслуженным артистом Белорусской ССР («Поднятая целина», «Балтийское небо», «Анютина дорога» и другие фильмы).

Иван Андреевич - выпускник школы Фабрично-заводского ученичества (в настоящее время - Рошальский техникум) 1934 года. После школы ФЗУ стал работать в рошальском клубе. С 1939 года по 1946 год служил в войсках НКВД и был отправлен на Советско-финскую войну, участвовал в боях на реке Халхин-Гол против японцев. С 1943 года - член КПСС. Иван Андреевич вернулся в Рошаль в 1947 году с дальневосточной границы. Несколько лет работал в пожарной части нашего города.

В конце 40-х прошлого столетия он пришел работать в редакцию газеты «Вперед» корреспондентом, а затем стал редактором. Из-за опубликованной в газете каверзной статьи в адрес одного из начальников ему пришлось покинуть свой пост под угрозой быть изгнанным и из партии, но, несмотря на это, он остался работать в газете. Его восстановили в должности редактора уже после 1953 года. Редакция находилась в деревянном здании по соседству с проф-комом и комитетом комсомола.

Газета «Вперед» версталась в то время в одном здании с газетой «Ленинская Шатура». У Ивана Андреевича было несколько псевдонимов - И. Андреев и А. Иванов, потому что писал он много и, находясь в должности редактора, не мог подписывать свое имя под каждой статьей. Иван Андреевич не пропускал ни одного спортивного мероприятия, все новости о культуре, все события, происходящие в городе, - не было ни одной темы, на которую он не смог бы написать статью. Много статей было написано и о сотрудниках милиции.

С 1969 года двадцать лет Иван Андреевич был редактором и диктором радиовещания химкомбината – два раза в неделю выходила его передача о работе завода и его сотрудниках, о проводимых мероприятиях и достижениях. Его голос был знаком всем труженикам комбината. Диктором также больше 10 лет работала и его дочь Лариса, которая писала заметки для радио.

Еще до войны Иван Андреевич полюбил театр – с 1932 года стал участником театрального коллектива и артистом народного театра. Будучи редактором газеты, он продолжал играть в театре после работы. Удостоверение артиста драматического театра клуба города Рошаль от 27 ноября 1962 года до сих пор хранится в музее Рошальского техникума. Иван Андреевич любил разноплановые роли, такие как Яшка-артиллерист в спектакле «Свадьба в Малиновке», Коля Курочкин в «Свадьбе с приданным», матрос Швандя в «Любовь Яровая», а также играл в спектаклях «Красная линия», «Цветы живые», «Палата», «Раскинулось море широко» и многих других. За успехи в театральной деятельности был удостоен в разные годы Дипломов лауреата Всесоюзных смотров художественной самодеятельности. В музее города хранятся альбомы с его театральными фотографиями.

За свою жизнь И.А. Кудинов сменил много профессий, успел поработать контролером в отделе технического контроля 5-го цеха Рошальского химкомбината, но никогда не переставал писать, писал после работы, писал даже тогда, когда уже в силу возраста стал плохо видеть. Его жена, Мария Федоровна Кудинова, 40 лет работала в заводском партийном комитете секретарем. У нее был очень красивый почерк, и часто она переписывала за него статьи, писала под диктовку.

Иван Андреевич был награжден в 1989 году от бюро парткома за многолетнюю работу и в связи с уходом на государственную пенсию Почетной грамотой и памятным подарком. Приказом генерального директора Рошальского химкомбината ему была объявлена Благодарность. Коллектив редакции газеты «Вперед» всегда отзывался о нем, как о давнем преданном друге, о трудолюбивом человеке, который был незаменим и служил людям, используя одно оружие – журналистское перо. Даже уйдя на пенсию, он не попрощался с редакцией газеты и продолжал писать статьи, будучи внештатным корреспондентом. Его правнучка, Дарья Баталова, решила пойти по стопам прадеда: сейчас она работает на телевидении, знает несколько языков и оканчивает магистратуру Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, факультет телевидения, дизайна и фотографии.

Оксана Бирюкова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц