Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+13 °C

Редактор­-фронтовик. К 90-летию газеты

02 авг. 2019 г., 11:40

Просмотры: 402


Иван Родионов - «Любовь к Отечеству, к своему русскому народу - с желанием передавал потомкам...»

Послевоенные годы были напряженными, и редакторы в газете «Вперед» часто менялись. Одни уходили на производство, другие поднимались по карьерной лестнице и уходили работать в районные или областные издания. Одним  из них был фронтовик, участник боевых сражений на Курской дуге, уроженец д. Селищи Шатурского района Иван Павлович Родионов.

 

В семнадцать мальчишеских лет

Родился Иван Павлович 14 мая 1924 года в многодетной семье. Перед войной Иван Родионов трудился на рошальском химкомбинате и это страшное известие о вероломном нападении фашистов услышал, находясь на работе в цехе.

Вот как пишет он об этом в своей книге «С газетой по жизни»:

«Слесарь высокого разряда Владимир Анохин и я, 17-летний напарник, ремонтировали компрессор «Комсомолец». В корпусах шестого производства никого не было - все мирно отдыхали... Было воскресенье 22 июня 1941 года.

Ранним утром этого страшного дня, когда из 20-метровой коммунальной комнаты уходил на работу (родители и две младшие сводные сестры спали), я взял с собой ломоть чёрного хлеба, две-три картошки и несколько кусочков сахара, наготовленных накануне матерью... Пешеходный путь на завод лежал через весь город Рошаль...

Наступил полдень, и я поднялся на второй этаж здания в красный уголок, чтобы немного отдохнуть и перекусить. На стене висел круглый чёрный картонный динамик. Не обращая внимания на звуки радио, я промасленными руками очищал картофелины и с жадностью ел.

И вдруг, ровно в 12 часов, послышался голос В.М. Молотова. От имени Советского правительства он, волнуясь и слегка заикаясь, обращался к народу с заявлением о начале войны.

- Сегодня, в 4 часа утра, - сказал заместитель председателя СНК, нарком иностранных дел СССР, -... германские войска... атаковали наши границы во многих местах... Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством... Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей».

 

Военные годы

Жизнь всех советских людей война разделила на «до и после»…

При наличии брони от призыва в армию, Иван Родионов 14 августа 1942 года был направлен в одно из военно-учебных заведений - Московское пулеметно-минометное училище, находившееся вблизи столицы в поселке Хлебникове по Дмитровскому шоссе. Иван прибыл в военное училище с 8-классным образованием как рабочий-металлист, прошедший трудовой фронт, имеющий опыт работы слесарем с 1940 года на оборонном заводе в городе Рошале. Военный комиссар Кривандинского района Подмосковья, направляя будущего курсанта на учебу, сказал о нем так: «Вот из таких парней будут настоящие командиры!»

25 сентября 1942 года, день торжественного принятие присяги, навсегда остался в памяти Ивана Родионова. На протяжении всей последующей жизни Иван Павлович оставался верен ей как бывший офицер Советской Армии и, как мог, служил России. Свой патриотизм - преданность и любовь к Отечеству, к своему русскому народу - с желанием передавал  потомкам...

По истечении восьми месяцев занятий приказом МВО от 12 апреля 1943 года Ивану Родионову, как и другим курсантам, присвоили офицерское звание младший лейтенант. Затем были фронт и Курская дуга.

«На огненной дуге с 5 по 23 июля шли оборонительные бои, с 12 июля по 23 августа - наступательные. На Степном и Воронежском фронтах мне пришлось в них участвовать, 41 из 50 дней Курской битвы. В Белгородско-Харьковской наступательной операции в жесточайшем бою 14 августа 1943 года был тяжело ранен и стал инвалидом второй группы. Медаль «За отвагу» - самая дорогая из моих наград. Она - память о великой битве не только для меня, но и для моих благодарных потомков.

Чувство гордости вызывает то, что я служил и воевал под боевыми знаменами 117-го Лунинецкого стрелкового полка, 23-й Киевско-Житомирской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова второй степени стрелковой дивизии, 23-го Братиславского Краснознаменного стрелкового корпуса, 47-й армии, которая начала боевые действия в Крыму и закончила свой боевой путь в Берлине (командарм генерал Ф.И. Перхорович)».

 

Работа в многотиражке

После войны Иван Павлович пошел работать в рошальскую  заводскую газету. Сначала, с 1948 год по 1949 год - в должности ответственного секретаря редакции многотиражной газеты «Вперёд» завода №14. Политически грамотный, член партии, ответственный, уже через пару лет он стал главным человеком в редакции - ответственным редактором многотиражной газеты «Вперед». С 1950 года по 1952 год Иван Павлович Родионов руководил заводской газетой. Имея за спиной восьмилетнее образование, военное училище, Иван Павлович жаждал больших знаний. И уже в 1952 году стал слушателем газетного отделения Московской двухгодичной партийной школы, где получил диплом с отличием. 

Но и на этом Иван Родионов не остановился, заочно продолжил учебу в Высшей партийной школе при ЦК КПСС на журналистском отделении, которая была включена в список высших учебных заведений.

В этот период, с 1954 по 1956 годы, являясь студентом-заочником, Иван Павлович был переведен на должность ответственного редактора Кривандинской районной газеты «Заветы Ильича». Затем по рекомендации заведующего орготделом МК КПСС, бывшего первого секретаря горкома партии, Н.В. Петухова был утверждён ответственным редактором городской газеты «Коммунист» и районного радиовещания, внештатным корреспондентом ТАСС по Воскресенскому району.

Работая журналистом, Иван Павлович много писал о Великой Отечественной войне, занимался краеведением, отражал трудовой подвиг народа в восстановлении народного хозяйства в послевоенные годы. В марте 1991 года Иван Павлович Родионов  ушел на заслуженный отдых Почетным ветераном Минобороны РФ.

Татьяна Лунова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*