Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 29 января

небольшой снег-7 °C

Эх дорожка фронтовая…

27 марта 2020 г., 13:59

Просмотры: 547


Иван Дмитриевич Афонин награжден двумя Орденами Красной Звезды и польской наградой Крестом Храбрых

С февраля 1944 - командир-СУ-76 4-го самоходного дивизиона 4-й пехотной дивизии 1-й Польской армии 1-го Белорусского фронта.

Приближается 75-я годовщина Великой Победы в Отечественной войне. Очень хочется, чтобы молодое поколение, дети и внуки, всегда знали и помнили, кому мы должны быть благодарны за жизнь и мирное небо над головой - нашим солдатам, которые невероятной ценой победили в этой войне. Дочери героя войны, дважды награжденного Орденом Красной Звезды Ивана Дмитриевича Афонина, Галина Кяшкина и Людмила Боровкова, помнят о своем отце и гордятся им. Спустя годы после его смерти и накануне 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, Галина и Людмила решились рассказать нам о фронтовых дорогах героя Афонина Ивана Дмитриевича:

«Иван Дмитриевич Афонин в 1940 году был призван на службу в Красную Армию. Ловкого смышленого парня направили на обучение саперному делу.

С мая 1941 г. Иван Дмитриевич служил сапером 58 стрелкового полка 58  танковой дивизии Дальневосточного корпуса Западного и Сталинградских фронтов. Дивизия вела боевые действия, отражая атаки врага. Сапер на войне в особой цене. На первом задании-минировании переднего края обороны дрожали и потели руки. Потом привык и выполнял все быстро. Минирование начинали с наступлением темноты, часто работали всю ночь.  Фашисты, заметив мины, всю ночь стреляли без перебоя. Минирование продолжали. Бывали случаи, когда саперы подрывались на собственных минах… Однажды бойца ранило в ногу. Товарищам пришлось везти его на санках до медсанбата.

Сапер ошибается однажды. Нашему отцу повезло, он остался жив, хотя на фронте он был дважды ранен и контужен.

В феврале 1942 г. Ивана Дмитриевича зачислили курсантом танкового училища в г. Чкалов, ныне Оренбург. После окончания училища И.Д. Афонину  было присвоено воинское звание младшего лейтенанта и его направили на фронт.

С февраля 1944 г. был назначен командиром СУ-76 4-го артиллерийского самоходного дивизиона 4-й пехотной дивизии 1-й Польской армии 1-го Белорусского фронта.

Боевое применение СУ-76 было успешно, когда учитывалась специфика этой легкой машины. Имея высокую проходимость и небольшую массу, СУ-76 могла действовать там, где более тяжелые машины не могли применяться совсем или, например, в заболоченной местности. Установка СУ-76 могла вести в прицеле огонь и с закрытых позиций. Используя возможности этой бронетехники, бойцы вели точные артиллерийские удары по фашистам, за что и были награждены орденами и медалями.

Иван Дмитриевич награжден двумя Орденами Красной Звезды, Крестом Храбрых.

Награду, польский Крест Храбрых, отцу вручили за мужество и отвагу, проявленные непосредственно на поле боя. Иван Дмитриевич участвовал в освобождении Польши от фашистских захватчиков, будучи переодетым в польскую форму. Он очень гордился этой  наградой.

Продолжая движение на Кенигсберг для ликвидации группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг, их экипаж был обстрелян. Отцу очень повезло, он остался живым, но был контужен. Получив тяжелое ранение, был отправлен на лечение. Это ранение было уже вторым.

За мужество, проявленное в  этом бою и нанесенный ущерб фашистам, он был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».

А дальше была дорога на Берлин…»

Иван Дмитриевич вернулся с фронта в конце 1945 года  и приехал в наш город. Он трудился механиком в машинно-счетной станции Рошальского химкомбината. В коллективе его называли мастером «золотые руки», так как он мог исправить любую неполадку техники. Здесь он встретил свою жену Анну Фирсовну. К сожалению, ранения и контузии сказались на его здоровье и сократили годы мирной жизни. В возрасте чуть более 50 лет он умер, оставив жену с двумя дочерьми-подростками. Потом Галине и Людмиле очень не хватало отцовского внимания и заботы. Сейчас они обе живут в Рошале и с гордостью вспоминают своего папу, фронтовика.

Архивная справка:

  • Лейтенант Иван Дмитриевич Афонин родился в д. Отрубные Хутора Ряжского района Рязанской области. Был призван в ряды Вооруженных сил в 1940 году.
  • С 5 мая 1941 года служил сапером 58 стрелкового полка 58 танковой дивизии ДВК Западного и Сталинградского фронтов.
  • С ноября 1942 года - курсант Чкаловского танкового училища.
  • Согласно Приказу №041 БТ и МВ КА от 12.02.1944 присвоено звание младшего лейтенанта.

Алексей Кяшкин, внук, житель нашего города:

- Мой дед Иван Дмитриевич Афонин был фронтовиком. К сожалению, он рано ушел из жизни, и я не был с ним знаком. Но в нашей семье помнят его. Мы часто говорим о нем, о том, каким он был необычным человеком. Дед был спокойным, добрым и мастеровитым. В День Победы, проходя в рядах Бессмертного полка, мы с гордостью проносим его портрет.

Татьяна Лунова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц