Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 29 января

небольшой снег-7 °C

Годы военные в тылу и на фронте

07 февр. 2020 г., 11:09

Просмотры: 353


О вкладе рошальцев, занятых на пороховом заводе города в годы войны

С каждым днем все ближе 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. И все дальше война от нас - живых, потомков, всех тех, кто сражался на фронтах с немецким фашизмом за свободу и независимость нашей Родины, тружеников тыла, обеспечивающих их всем необходимым.

«Все для фронта, все для победы» - это был не просто лозунг, это была суровая и реальная необходимость. Без крепкого и надежного тыла не было бы Победы в мае 1945 года. В эту Победу весомый вклад внес коллектив Рошальского завода, основой которого являлось пороховое производство - цех №5, где трудились сотни людей в составе ИТР и рабочие разных профессий. Судьба распорядилась так, что после срочной службы в армии в феврале 1969 года я устроился слесарем в цех №5 и проработал там более 13 лет. В это время я познакомился там с людьми, которые еще будучи молодыми выпускниками ремесленного училища и техникума трудились на производстве порохов в годы войны. Это мастера-механики Г.И. Самойлов, В.В. Кошелев, слесарь В.А. Молчанов, аппаратчики М.Н. Бугрова, Н.Е. Ефименкова, А.К. Веселов и другие. Из их отрывочных рассказов и рассказов их родственников излагаю, что наиболее врезалось в память.

С начала войны, в июне 1941 года, завод по решению ГКО был переведен на военное положение, особый режим, с воинской охраной по периметру, небо над заводом защищали зенитные расчеты. Основная тяжесть и нагрузка в работе по производству порохов для снаряжения патронов, артиллерийских снарядов и мин легла на хрупкие девичьи плечи. Технология была такова, что многие работы выполнялись вручную, от загрузки и выгрузки сырья на прессах, центрифугах, «мешателях» и так далее по всей технологической цепочке до готовой продукции и ее отгрузке в специальной таре в железнодорожные вагоны. Трудились в основном не за страх, а за совесть, рискуя порой своим здоровьем и самой жизнью. Работали круглосуточно по 12 часов в смену без нормальных бытовых условий. За трудовую пайку и небольшую зарплату, которая позволяла сводить концы с концами. У многих женщин - малолетние дети, мужья на фронте. На работу и с работы ходили пешком, в темное время суток, без уличного освещения.

Связь с внешним миром осуществлялась в основном по железнодорожной ветке Рошаль - Черусти, частично по узкой колее на пос. Бакшеево, пос. Мишеронский, Шатура. Помним: на завод и город доставлялось сырье, различные материалы, оборудование, топливо, продовольствие и многое другое. В обратную сторону - готовая продукция, перевозка людей. Тяжелые испытания люди выдержали, потому что свято верили: Победа будет за нами. Эта вера особенно укрепилась после разгрома фашистских войск под Москвой в декабре 1941 года. Окончательная победа пришла 9 мая 1945 года, после капитуляции Германии. Долгожданное известие остановило работу в Рошале, где это было возможно. Люди вышли на улицы города, стадион, городской парк. Было общее ликование со слезами радости на глазах. За свой труд многие рабочие и ИТР были награждены орденами и медалями. Коллектив завода за вклад в оборону страны награжден боевым Орденом Красной Звезды, а в последующем – орденом Трудового Красного знамени. Об этом надо помнить и знать тех, кому мы обязаны жизнью, рассказывать детям и внукам о своих предках, отстоявших независимость и свободу нашей Родины.

Ветеран труда В.А. Шмелев

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ

Свою частицу в Победу над фашизмом внес и мой отец Шмелев Алексей Яковлевич, 1911 года рождения. С июня 1941 года и по февраль 1946 года он был в действующей армии. От стен Москвы до границ с Пруссией - таков его военный путь со своим авиационным полком. По призыву он попал воевать на бомбардировщиках ТБ-3 конструктора А.Н. Туполева, базировавшегося в Подмосковье в качестве воздушного стрелка. Эту военную специальность отец приобрел, проходя срочную военную службу в авиационной части в дальневосточном военном округе под командованием героя гражданской войны маршала Блюхера. Летчики полка со своими экипажами принимали активное участие в боевых действиях по защите рубежей в 1941 году, от Москвы до Германии. Бомбили военные объекты противника, живую силу, технику. В ночное время высаживали в тыл врага десант, диверсионные группы, сбрасывали на парашютах партизанам вооружение, продовольствие, медикаменты и так далее.

На войне как на войне. Были и потери самолетов. В их полку воевал экипаж героя Советского Союза, летчика Гастелло, совершившего таран на вражескую колонну военной техники и живую силу. Вылеты в дневное время на задание бомбардировщиков прикрывали и сопровождали истребители, находящиеся по соседству.

В этой части воевал герой Советского Союза, летчик Виктор Талалихин, совершивший ночной таран против немецкого бомбардировщика, летевшего бомбить Москву. Отцу в какой-то степени повезло: попади воевать в пехоту, вряд ли он остался бы живым. В одном из вылетов на боевое задание при обстреле зенитками противников, осколком был ранен в ногу. За участие в боевых действиях он награжден медалями « За оборону Москвы», «За отвагу», «За Победу» - это то, что я помню. К сожалению, эти награды по истечении времени были утеряны. После окончания войны в мае 1945 года отец был откомандирован в строительную часть по своей гражданской специальности «плотник». Участвовал в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. После демобилизации в феврале 1946 года вернулся в Рошаль, где до выхода на пенсию в 1971 году работал плотником в строительном тресте. Но это другая история. Светлая и вечная память, благодарность за их победу, за жизни, что подарили своим потомкам. Эта память должна жить вечно в сердцах и душах людей. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц