Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-6 °C

Нам есть кем гордиться

30 апр. 2020 г., 10:52

Просмотры: 95


Дочь ветерана войны Владимира Фирсовича Беспалова рассказала о тяжелых испытаниях своего отца

9 Мая для нашей семьи - особенный праздник. В этот день мы всегда собирались за столом у наших родителей и с гордостью и вниманием любовались нашим папой – Владимиром Фирсовичем Беспаловым. Он по случаю праздника надевал свой парадный костюм, на котором теснились его награды. Для него это день воспоминаний о прошлом – таком далеком и трудном.

Родился наш отец 31 августа 1925 г. в деревне Агро-Пустынь Рязанской области. Из-за трудностей всей семьей переехали в подмосковный Рошаль. Здесь завели домашнее хозяйство. Дети смогли пойти в школу.

В 1941 г., когда началась война, все надежды на будущую жизнь рухнули. Время шло, и 25 января 1943 г. отцу принесли повестку: явиться в военкомат. В то время молодому Володе было всего 17 лет. Военкомат находился в Кривандино. Туда нужно было идти вечером пешком. Провожать его собрались родственники, а будущий солдат присел у печки и уснул. Что же делать? Его мама плачет: «Сынок еще совсем ребенок. Какой он вояка?». Вот такое трудное было время для всей нашей Родины.

ВСЕ НА ФРОНТ!

В Кривандино призывников посадили в вагоны и отправили в Горький. Недалеко от города располагались учебные лагеря. Там ребят обучали военному делу, готовили к фронту. Была зима, было холодно и голодно. И когда курсанты ползали по-пластунски в поле, часто натыкались на оставшуюся в земле замерзшую свеклу. Ее выкапывали, прятали под одежду, а потом очищали от земли и съедали.

7 марта 1943 г. мой отец принял присягу и стал солдатом. По окончании учебного курса ему было присвоено звание сержанта и выдано направление в часть №3573СИ пулеметного батальона 4 роты. Позднее она вошла в 1-й Прибалтийский фронт в составе 7-й гвардейской механизированной бригады.

По его вспоминаниям, первые месяцы фронтовой жизни были волнительными: человеку трудно привыкнуть к постоянному грохоту орудий, свисту пуль, взрывам снарядов. Его гвардейская механизированная бригада постоянно передвигалась в сторону Белоруссии, а затем Прибалтики. Двигаться приходилось ночью, чтобы враг не заметил. Так что ни днем, ни ночью отдыха почти не было.

В мае 1944 года отцу было присвоено звание гвардейца. Наступление наших войск продолжалось. 1 июля 1944 г. был освобожден г. Борисов, 2 июля 1944 г. – Вилейка, 3 июля 1944 г. – Минск, 5 июля 1944 г. – Молодечно, 13 июля 1944 г. – Вильно, 24 июля 1944 г. – Шауляй, 31 июля 1944 г. – Елгава.

Приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина нашему отцу была объявлена благодарность за взятие этих городов. В одном из боев, 17 сентября 1944 года, мой отец получил тяжелое ранение в ногу. В госпитале врачи долго боролись за сохранение ноги, и молодой боец был на лечении до марта 1945 года.

В этом же месяце он был комиссован и на костылях прибыл домой в г. Рошаль. После окончания войны Беспалов В.Ф. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Началась мирная жизнь. В июле 1945 г. отец поступил на завод им. А.А. Косякова. Первая запись в трудовой книжке: «Принят в энергобюро прибористом».

Вся остальная его трудовая деятельность проходила в 1 цехе с контрольно-измерительными приборами и автоматикой.

Рационализаторской работой мой отец занимался с большим увлечением. В 1966 г. в честь 50-летия комбината он был награжден Орденом «Знак почета». В 1970 году удостоен высокого звания «Мастер золотые руки». В 1979 году награжден медалью «Ветеран труда».

Мирная жизнь моего отца была наполнена и другими радостными событиями. Он вырастил и воспитал двух дочерей (меня и мою сестру Валентину). Мы с сестрой продолжили династию и работали на Рошальском химическом комбинате. Отец был очень рад, когда у него родились трое внуков и внучка. Он любил с ними заниматься – учил всему, что знал сам.

  • Владимир Беспалов (справа) с женой и внуками

Особая любовь у бывшего солдата была к природе, земле-матушке. Много времени он проводил на своем садовом участке. Там сажал деревья, ухаживал за ними, делал прививки. На одном дереве у него росло несколько сортов яблок.

С большой любовью и выдумкой он накрывал стол для встречи гостей, сам готовил блюда, и все у него было необыкновенно вкусно. Ему нравились гладиолусы. Поэтому в день его рождения наша мама Клавдия Григорьевна всегда дарила ему эти величавые гиганты. Вся наша дружная семья, собравшись за большим столом, была счастлива. 

Нина Владимирововна Мадатова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц