Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 21 января

облачно с прояснениями-7 °C

Не стареть душой. История ветерана ВОВ Григория Александровича Марасанова

30 апр. 2020 г., 17:17

Просмотры: 343


В этом секрет ветерана Великой Отечественной войны Григория Марасанова

С каждым днем все меньше остается участников войны, тех, кто был на фронте и мог бы поведать потомкам о ней. Тем бесценнее воспоминания ветеранов о событиях тех лет. Сегодня мы расскажем о нашем земляке - Григории Александровиче Марасанове.

Григорий Марасанов родился 14 апреля 1926 года в деревне Сухоречье Марийской АССР. В семье, кроме него, было еще двое детей. Отец и мать очень любили их, уделяли много времени, стараясь вырастить порядочных и трудолюбивых людей. Маленькому Грише очень нравилось ходить с отцом в кузницу, завороженно следил за его работой и выполнял мелкие поручения. А отец, в свою очередь, рад был такому помощнику и с удовольствием передавал сыну секреты мастерства.

Вскоре семья переехала в Рошаль вслед за дедом, которого пригласили работать на комбинат. Здесь отец устроился слесарем, а Григорий пошел в школу. В октябре, когда началась подготовка к эвакуации завода в Реж, семья приняла решение вернуться к родственникам в Сухоречье, там отец вновь устроился в кузницу, а дети пошли подрабатывать подпасками. В 1943 отец, у которого была бронь, взял сына подмастерьем в кузницу. Григорию, которому еще не было 18 лет, также дали бронь, но юноша всеми силами стремился на фронт бить фашистов, как и его друзья. Поэтому, когда пришла повестка, он в военкомате промолчал про бронь и был отправлен в школу младших командиров. Так в семнадцать с половиной лет Григорий оказался на фронте. «Я сам рвался навстречу судьбе, никогда не отступал, - вспоминает ветеран. - Но и она меня хранила. Много раз меня обходила смерть».

НА ПОДСТУПАХ К КЁНИГСБЕРГУ

Одна из главных битв последних месяцев войны развернулась за взятие Кёнигсберга – хорошо укрепленной крепости. По официальным данным, с 1 по 10 апреля 1945 года потери войск 3-го Белорусского фронта, которые вели активные боевые действия в этот период при штурме города-крепости, - 3700 человек. Наш земляк Григорий Марасанов принимал участие в этом сражении и был награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга». Вот как он вспоминает это время:

После выхода из окружения полк был переформирован и укомплектован новой техникой. Впереди у Григория были Восточная Пруссия и Германия. После подписания немецкой армией капитуляции война для Григория Александровича, как и для многих других, не закончилась. Он продолжил ее на Дальнем Востоке с японцами. Демобилизовался Г.А. Марасанов в 1950 году.

СЧАСТЛИВОЕ ЗАВТРА

Вернувшись в Рошаль, Григорий Александрович поступил в монтажный цех на химзавод, но любовь к кузнечному делу пересилила, и он вновь берет в руки молот и встает к наковальне. А затем появляется еще одно любимое дело – мастерить самому мебель и делать интересные поделки из подручных материалов, которые он потом с радостью дарил родным и знакомым. Сегодня Григорий Александрович по-прежнему полон сил. А еще благодарен судьбе, что его окружают близкие и любящие люди – дети, внуки и правнуки. «Не стареть душой, радоваться жизни, не опускать руки в любой ситуации, каждый новый день принимать с благодарностью», - с таким оптимизмом Г.А. Марасанов идет по жизни.

«Советские войска стояли на подступах к городу, взять его любой ценой – таков был приказ сверху. И это при том, что город представлял собой крепость и имел три линии обороны. Поэтому разработанный план командования включал в себя и обманные ходы. Было принято решение отправить мотоциклетный полк на косу, чтобы зайти в тыл к врагу и с моря, дождавшись подкрепления, атаковать неприятеля. Такова была задача нашего отдельного второго Ярцевского Гвардейского Краснознаменного полка. Однако, как выяснилось позже, нам была уготована другая судьба – вызвать огонь на себя, чтобы оттянуть силы немцев с главного плацдарма. Пройдя по тылам быстро и скрытно, наш полк закрепился и стал ждать резервные силы. Но достаточно быстро был обнаружен, отрезан и атакован. Немец лупил так, что головы поднять не могли, не было и обещанного подкрепления. Связь была потеряна, командир ранен. Несколько дней под минометным огнем полк держался без пропитания и подвоза боеприпасов. Потери были колоссальные, уже нечем было отстреливаться, и было принято решение под покровом ночи попытаться пробиться к своим. Полк насчитывал полторы тысячи человек, а из окружения вырвалось не больше сотни. Технику всю потеряли, хорошо, знамя сохранили».

Олеся Комарова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц