Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 6 декабря

пасмурно-10 °C

Бульвар Мира благоустроят в этом году

30 мая 2022 г., 10:16

Просмотры: 189


Еще одним комфортным общественным пространством в округе станет больше. В этом году в Шатуре планируют благоустроить бульвар Мира.

Наши дни

Пешеходная зона связывает две основные транспортные артерии города: Спортивную улицу и проспект Ильича. Для многих шатурян – это короткий путь в разные микрорайоны города. Кроме удобства передвижения, теперь он еще и станет приятным для глаз горожан и гостей города.

Алексей АРТЮХИН, глава Городского округа Шатура:

– Бульвар Мира – одно из любимых мест для прогулок шатурян. Его благоустройство поддержало большинство жителей города. В проекте учли все пожелания: установим скамейки, сухой фонтан, качели, в вечернее время суток зона будет освещена. К работам подрядная организация приступает в июне.

Бульвар Мира в 70-80 годы.jpg

70-е - 80-е годы ХХ в.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Начало бульвара многие помнят по стеле со словом «МИР» на разных языках. Стелу демонтировали из‑за ветхости, ныне на этом месте – узнаваемая всеми инсталляция в красно-белых цветах «Я люблю Шатуру». Она появилась в результате благоустройства, проведенного несколько лет назад, которое включало в себя, в том числе, и освещение. Сегодня эта конструкция повреждена вандалами.

С тех пор реалии изменились: фонари на стойках переколотили местные хулиганы, а сам бульвар вряд ли назовешь достойным образцом центральной улицы города.

Между тем вдоль двух пешеходных дорожек расположены магазины, кафе, путь по нему ведет к важным социальным объектам: школе, детскому саду, Центру занятости населения. Шатуряне ценят эту улицу за возможность неспешно прогуляться в тишине, за свободу от машин и автобусных маршрутов.

Логичным продолжением бульвара становится пешеходная зона вдоль улицы Жарова с мощением и гранитными вазонами. А по проспекту Ильича его многие ассоциируют с фонтаном у кафе «Юность»: именно на него падает взор пешехода, преодолевшего путь от Спортивной до проспекта. Фонтан тоже пришел в негодность и сегодня представляет собой печальное зрелище без намека на былую презентабельность.

проект 1.png

Проект

НОВОЕ ЛИЦО ЛЮБИМОЙ УЛИЦЫ

Перемены на бульваре Мира произойдут уже в этом году, рассказали в министерстве благоустройства Московской области. Проект утвержден и выбрана подрядная организация, которая в июне приступит к работам.

В результате территория поделится на несколько зон отдыха. Пространство площади по двум сторонам проспекта Ильича будет объединено единым архитектурно-планировочным решением. Здесь появится сухой фонтан у кафе «Юность», оригинальный навес, будут учтены существующие пешеходные тропы.

Далее по движению обустроят зону отдыха с качелями под теневым навесом. Сердце территории – бульвар Мира. По его сторонам будут обустроены две аллеи, а в центре – зеленый массив, пересекающийся транзитными пешеходными дорожками.

На территории между улицами Жарова и Энергетиков планируется создание зоны отдыха со скамьями. Выставочную аллею с информационными стендами для проведения тематических выставок создадут на участке пешеходного маршрута. Во входной зоне также появятся качели под теневым навесом. Для соблюдения чистоты и порядка на пешеходной зоне установят урны, а для безопасности в вечернее время – современное уличное освещение.

О важности и высокой востребованности создания таких зон для отдыха сказал в своём ежегодном обращении к жителям губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

– Самые заметные перемены, то, что чаще всего радует глаз – это обычно новые парки, скверы, набережные, дворы, тротуары. Мы видим огромный запрос на комфортные прогулки на воздухе, занятия спортом, общение, – сказал губернатор.

Работы планируется завершить к осени.

«К сентябрю здесь появится обновленное общественное пространство, где горожане смогут спокойно отдохнуть на лавочках и качелях под теневыми навесами», – рассказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

проект 2.png

Проект

МНЕНИЕ

Анна ГВОЗДЕВАжительница Шатуры:

– Молодежь даже не знает, что эта улица называется бульваром Мира. Я как старожил помню стелу, которая придавала величие. Сейчас здесь явно не хватает хозяйской руки и обновления. Если у улицы такое красивое название, то и всё на ней должно быть красивым. Я жду удобные лавочки, чтобы отдохнуть вдали от суеты, и новый фонтан.

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*