Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 29 ноября

пасмурно-9 °C

В Рошале завершается реконструкция мемориального комплекса

24 апр. 2022 г., 10:59

Просмотры: 175


Фото: Оксана Лапшина

Считанные дни остались до великого праздника – Дня Победы. Накануне в округе приводят в порядок все памятные места. Убирают дефекты и сколы, красят, высаживают цветы. Но самые масштабные работы идут в Рошале.

IMG_2479.JPG

Фото: Оксана Лапшина

IMG_2467-1.jpg

Фото: Оксана Лапшина

Реконструкция мемориального комплекса здесь началась еще в 2019 году. И до сего дня жители города с особым трепетом наблюдали за каждым шагом. Сроки реализации сдвигались из-за сложности работ, пандемии и, как следствие, финансовой составляющей вопроса. И вот наступил финальный этап.

В данный момент обелиск облицовывают нержавеющим металлом. На следующей неделе планируют установить противотанковые ежи. В память о строителях порохового завода и воинах-земляках, которые защищали нашу Родину в годы Первой мировой войны, появится куб из светлого гранита.

IMG_2552.jpg

Фото: Оксана Лапшина

Как всё начиналось

Вот уже более полувека мемориальный комплекс напоминает нам о героических событиях Великой Отечественной войны. Все эти годы мы всячески поддерживали его состояние. Он был построен на народные средства и торжественно открыт в 1966 году. Но время не пощадило конструкции мемориала.

Технический осмотр показал, что стела деформирована, барельефы в трещинах и с утратами, монолитная бетонная конструкция с фамилиями погибших разрушается в силу нарушения гидроизоляции фундаментов. Именно тогда стало абсолютно ясно: нужна реконструкция.

Прежде чем приступить к проекту, тщательно изучали архивные материалы. Как отметил его автор Константин Елихов, учли и тот факт, что рошальцы героически проявили себя во все эпохи. Поэтому было принято решение объединить в один комплекс память о воинах Первой мировой, Великой Отечественной войн и жителей города, кто защищал Родину на фронтах локальных воин.

IMG_2503.JPG

Фото: Оксана Лапшина

Сакральное место

Проект, который начали воплощать в жизнь в рамках государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды», оказался серьезным. 22 июня 2019 года здесь торжественно открыли одну из частей мемориала – памятник воинам-интернационалистам. Ранее находившаяся на окраине города БРДМ-2 была отреставрирована, перевезена к мемориальному комплексу и установлена на новом постаменте.

После демонтажа аварийных конструкций стены памяти в декабре 2020 года была установлена гранитная колоннада. Её общий вес составил около 140 тонн.

Пламя Вечного огня в Рошале теперь горит постоянно. До 2015 года его зажигали только на время проведения Дня Победы. По решению главы городского округа Алексея Артюхина в 2015 году была установлена новая гранитная плита и звезда, был подведен газ и зажжен огонь. Его пламя затихло лишь на время работ пореконструкции и загорелось с новой силой от частицы Вечного огня города воинской славы Волоколамска в январе 2021 года. 

К 9 маю 2021 года величественная колоннада ожила. С внутренней стороны на ней установили таблицы с художественной резкой по камню с именами 1145 погибших в годы Великой Отечественной, с внешней стороны – таблицы с хронологией ключевых сражений войны. А осенью прошлого года территорию вокруг и пешеходные дорожки, ведущие к монументу, уложили гранитной брусчаткой.

DSC_0295.JPG

Фото: Оксана Лапшина

Сейчас идет заключительный этап. Самая сложная задача – облицевать обелиск нержавеющим металлом. Эту работу взял на себя шатурский предприниматель, владелец фабрики матрёшек Shatura Art Group, руководитель местного отделения "Опоры России", представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Московской области в г.о. Шатура Алексей Турукин. О том, с какими сложностями пришлось столкнуться, он рассказал БШ.

- Основной проблемой стало отсутствие проектной документации по монументу. Изначальный проект и нынешние размеры сильно отличаются. За эти годы было много косметических ремонтов, поверхность стала, мягко говоря, неидеальной. Начали с разработки системы крепления, для этого изучили, из чего состоит штык на текущий момент, чтобы иметь понимание о его несущей способности. Все-таки это несколько тонн металла, а высота 16 метров. Учитывая, что это общественное место, конструкция должна быть в первую очередь безопасной, - говорит Алексей.  

Самая долгая часть работы - это проектирование. Пришлось измерить стелу вокруг и вверх буквально по миллиметру, перенести ее в 3D-модель и виртуально «навешивать» несущие конструкции и секции нержавеющего металла. Проект несколько раз переделывали: одна из сторон находится под углом к поверхности земли, имитируя форму штыка, эта особенность тоже слегка затормозила процесс.

- Подробный проект на несколько десятков страниц передадим по завершении работ в отдел архитектуры, чтобы в далеком, надеюсь, будущем, когда понадобится реновация, в архиве были все данные. Мы в постоянном контакте с архитектором Константином Елиховым, автором мемориала. Делаем все вдумчиво и без спешки, чувствуя свою ответственность и учитывая, что это место, без преувеличения, сакральное для жителей города Рошаль. К тому же это центр города. Новый ансамбль гранитных колонн с именами павших земляков, Вечный огонь, штык из шлифованного металла, противотанковые ежи - всё это в целом должно выглядеть достойно и трепетно, - подчеркнул Алексей.


Из истории обелиска

В 1966 году был торжественно открыт памятник-обелиск, построенный на народные средства – 22-тонный трехгранник. Право открыть его было поручено кавалеру орденов Славы 3-х степеней П.Л. Юдину. Автор обелиска – инженер-конструктор проектно-конструкторского отдела Рошальского химкомбината Геннадий Петрович Чистяков (инженер-архитектор, окончивший Московский архитектурный институт).

Позже была создана мемориальная стена с фамилиями погибших и зажжен Вечный огонь. Её открыли в мае 1985 года. На ней изначально было выгравировано 707 фамилий земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем список пополнялся. До сих пор он считается не окончательным.

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*