Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+15 °C

Митинг памяти и скорби состоялся в Рошале в День начала Великой Отечественной войны

22 июня 2022 г., 15:36

Просмотры: 129


22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России.

Фото: Олеся Комарова

День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Эта дата напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. В исторической памяти народа он сохранился как символ горя и бедствий, мужества и Победы. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.  

В этот день почтить память павших к рошальскому мемориальному комплексу пришли представители администрации округа, ветераны, общественники, молодежь и дети из летних школьных лагерей.  

Открыла митинг заместитель главы администрации городского округа Шатура Анна Глухова. Её слова были адресованы прежде всего молодым.   

DSC_0096.jpg

Фото: Олеся Комарова

- 22 июня – день памяти и скорби. 81 год назад жизнь почти двухсот миллионов человек разделилась на до и после. По всем городам разнеслась тревожная весть – вражеские войска напали на Советский союз, так началась Великая Отечественная война. 1418 дней были полны мужества и героизма. Пока мы  помним наших ветеранов, мы помним об их подвиге. Очень рада, что в этот день подрастающее поколение здесь, с нами чтит память погибших. Ребята, помните, какой ценой досталась нам Победа и сколькими жизнями мы обязаны за мирное небо над головой, - сказала Анна Сергеевна.  

На мероприятии также выступили заместитель председателя Общественной палаты городского округа Шатура Наталья Зюзина и председатель Рошальской городской организации Совета ветеранов Ирина Клюкина.  

DSC_0112.jpg

Фото: Олеся Комарова

Минутой молчания рошальцы почтили память павших и возложили цветы к вечному огню.  

После митинга Мария Даньшина поделилась рассказом о ветеранах своей семьи.  

- С самого раннего возраста я видела портреты моих родных у себя дома. Это фотография моего прадедушки - Осипова Николая Ивановича. Он был командиром танка. Из 10 братьев и сестер с войны вернулся только он один. И фото прабабушки - Осиповой Евгении Васильевны. Война застала ее на западной границе нашей Родины, они с мужем жили при погранчасти. При первой возможности её и детей эвакуировали в город Барыш Ульяновской области. Там она прошла курсы медсестер и до самого окончания войны работала в военном госпитале. А в это время прадедушка в составе танковой дивизии воевал на фронте, много боев было за его плечами, пока в битве при Днепре он не получил осколочное ранение и был списан в запас. Это было в 1943 году в битве при Днепре. Наши войска несли огромные потери и были вынуждены отвести главные силы на левый берег Днепра. Весь экипаж танка погиб, а прадедушка всю ночь тяжелораненый пролежал под боевой машиной. И только утром, когда войска вновь пошли в наступление, он был обнаружен и госпитализирован. С той поры и до 1976 года мой прадед носил возле сердца память о том бое – осколок. За свои боевые подвиги он был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу».  
Я очень горжусь подвигами тех, кто был на войне. Мы должны благодарить их за мирное небо над нашей страной.

 

Олеся Комарова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*