Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+10 °C

Итальянский деликатес родом из Шатуры

01 июля 2022 г., 10:06

Просмотры: 571


Как подмосковный соус песто покоряет российский продовольственный рынок

Фото: Оксана Лапшина

- Наш песто уникален: я не знаю, кто сегодня в Московской области решается на производство натурального соуса с коротким сроком годности. Это настоящий деликатес, который выбирают те, кто любит вкусное и полезное для здоровья, - рассказывает шатурский фермер Ринат Русанов.

Теперь посёлок Тархановку, где Ринат выращивает генуэзский базилик, знают в Подмосковье и столице. Сорт пряности - из самой Италии, но семена фермер готовит самостоятельно, в теплице. А выращенный урожай становится основой для собственного знаменитого итальянского соуса песто, который предлагают российским гурманам.

С детства Ринат мечтал связать свою жизнь с фермерством и выращиванием чего-то вкусного и полезного. Окончил аграрный университет по специальности «агроном». Работал в полях Ставропольского края. Но все это было далеко от мечты. А четыре года назад у него появилась своя теплица.

- Сначала была идея выращивать пряно-ароматическую группу. Но так как площадь оказалась небольшой, нужно было сфокусироваться на монокультуре. Так появилась идея выращивать базилик, - говорит Ринат.

photo_2022-07-01_16-01-51.jpg

Фото: Оксана Лапшина

К обустройству теплицы он подошел как профессиональный агроном. Чтобы создать самые лучшие условия для пряности, здесь предусмотрены системы отопления, полива, освещения, вентиляции. Почвосмесь тоже особенная: она позволяет сохранить оптимальную влажность. Есть даже ультразвуковой туманообразователь, который создает нужный микроклимат.

В таких условиях у Рината вырастает 60-70 кг сочного и ароматного базилика в месяц. Урожай зреет круглый год. Зимой поддержать нужную температуру помогают электрический и дровяной котлы.

Бережный уход, забота и любовь к этому невероятному растению делают его еще более ароматным и незабываемым.

На продажу ушёл только самый первый урожай. Ринат вспоминает, как в тот момент стало жалко расставаться с плодами своего труда. И тогда пришло решение делать свой собственный, шатурский соус песто без консервантов и прочей химии. Используя только лист базилика с понятными и знакомыми всем продуктами: солью, чесноком, оливковым и подсолнечным маслами, кедровым орехом, сыром Пармезан, Ринат создал продукт по уникальной рецептуре. Сам фермер утверждает, что его соус не имеет аналогов на рынке.

Сначала вкус по достоинству оценили друзья, которые бывали и в Италии, и в Европе и неоднократно лакомились блюдом, а потом соус полюбился и столичным покупателям. Хранить готовый продукт можно не более двух недель. Продлить срок позволяет только заморозка.

- На сегодняшний день производим 3 тысячи банок в месяц. Продукцию поставляем на Даниловский, Рогожский, Москворецкий, Велозаводский, Дорогомиловский столичные рынки, в фермерские магазины, сырные лавки. Участвуем в подмосковных ярмарках, в том числе в фестивале «Сыр. Пир. Мир», который проходит в Истре, - рассказывает Ринат.

photo_2022-07-01_16-01-59.jpg

Фото: Оксана Лапшина

Найти натуральную продукцию фермера можно и в шатурских магазинах «Окраина» и «ПоПлюшке», но товар расходится так быстро, что покупателям буквально приходится ловить момент, когда баночки появятся на полках.

Теперь Ринат мечтает расширить площадь посадки и само производство соуса.

- Слышал, что сегодня есть программы господдержки фермерства, можно получить грант на развитие. Я пока не изучал этот вопрос детально. Но очень рассчитываю на помощь в перспективе, - говорит фермер.

На территории, где сегодня выращивают базилик, есть место, чтобы установить дополнительные теплицы. А еще Ринат планирует перенести оборудование и модуль по переработке базилика сюда же. Сейчас производство находится в ближайшем Подмосковье. При сегодняшней нагрузке достаточно двух человек. С увеличением объемов планирует увеличить и количество рабочих мест.

Отметим, что сегодня в городском округе Шатура работают 16 фермеров. В регионе поддерживают проекты в данной сфере в рамках государственной программы Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья».

Начинающие фермеры активно участвуют в конкурсном отборе на получение гранта «Агростартап». Действующие фермеры Дарья Фарафонова и Юрий Захаров получали гранты на развитие семейных ферм. Также Дарья Фарафонова ежегодно пользуется такой мерой поддержки, как субсидия на молочное животноводство в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*