Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 29 ноября

пасмурно-9 °C

Промышленные парки стали точками роста экономики

18 сент. 2022 г., 10:23

Просмотры: 183


На втором экономическом форуме «Большая Шатура. Большие возможности» генеральный директор Управляющей компании агропромышленным технопарком «Осаново-Дубовое» Алексей Филимонов рассказал о развитии промышленных парков в округе.

Фото: Даниил Коблов

Сегодня таких точек, где созданы условия для потенциальных инвесторов, на территории Большой Шатуры уже три. Начиналось все с индустриального парка «Осаново_Дубовое». А теперь есть еще площадка ИП «Новосидориха», создан Рошальский индустриальный парк. Это разные по площадям и структуре территории, отвечающие потребностям предприятий разных отраслей промышленности, но все они являются своеобразными точками роста для экономики нашего округа.

ОСАНОВО-ДУБОВОЕ

За два года индустриальный парк трансформировался: поменялся якорный инвестор, изменилась концепция развития. Но агропромышленная направленность сохранилась.

На сегодняшний день 50 га территории полностью заняты. Остался участок для строительства инфраструктуры – дороги, а также выпала небольшая часть территории, на которой в ходе земляных работ обнаружены остатки стоянки людей XVII века, теперь это место археологических изысканий.

Работать в индустриальном парке станут две компании. Соответствующее соглашение с обоими инвесторами подписали глава городского округа Шатура Алексей Артюхин и гендиректор парка «Осаново_Дубовое» Алексей Филимонов.

Первая компания - «Водный мир» будет заниматься рыбным производством. Это сегодня одно из приоритетных направлений развития экономики – на стыке сельского хозяйства и промышленности. Весь жизненный цикл рыбы – от икры до товарного веса – пойдет в закрытых системах по современной высокоинтенсивной технологии. Тот комплекс, что на сегодняшний день проектируется, подразумевает выращивание красной рыбы.

Сегодня «Водный мир» проводит геологические изыскания, ежедневно там работают порядка 15 человек. Компании предоставлена возможность первичного использования электроэнергии и здание для размещения, решается вопрос водоснабжения. Рядом проходит газопровод, есть электроподстанция – все, что необходимо производству.

Второй резидент парка - компания по производству БАДов для пищевой и сельскохозяйственной промышленности – животноводства и рыболовства.

Предприятия будут малоотходными, то есть отходы от переработки рыбы послужат сырьем для производства биодобавок.

НОВОСИДОРИХА

Эта промышленная площадка в 78 га создана недавно на бывших федеральных землях. Из инфраструктуры здесь - проходящая по границе высоковольтная линия электропередачи. Кроме того, имеется еще один очень интересный плюс – соединения с городом в районе УМ-64.

Площадкой заинтересовалась компания «Ксилосвисс», которая на территории мебельной компании Шатура занимается производством мебельных плит и нуждается в расширении производства. Предприятие участвует в программе «Аренда за 1 рубль».

IMG_6094.JPG

Фото: Оксана Лапшина

КПО "Прогресс" планирует дальнейшее развитие на территории Рошальского индустриального парка

РОШАЛЬ

Эта промышленная площадка уникальна, в Московской области подобных нет. Состоит она из двух частей: первая – владения бывшего химкомбината - более 600 га, вторая – два участка на северо-западе и на востоке от первой, еще дополнительно 300 га. Огромные территории, аналогичные есть только в Сибири и на Дальнем Востоке.

Площадка отлично оснащена: есть газ, серьезные электрические мощности, другие объекты инфраструктуры. Громадный плюс еще и в том, что здесь имеется большая санитарно-защитная зона, недостижимая больше нигде в Подмосковье.

С учетом всех особенностей промпарка Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области совместно с министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области принято решение создать здесь химический кластер общей площадью 920 га.

Сегодня тут работает порядка 30 предприятий, заходят новые инвесторы. Так, компания «Техноресурс» подписала соглашение на получение аренды 7 га по программе «Аренда за 1 рубль». Это уникальное химическое производство высокоочищенной целлюлозы, которое будет реализовываться в содружестве Узбекистана и России. Для предприятия предоставлена территория с большой санитарно-защитной зоной - в 1 км.

Сформированы еще 4 участка для потенциальных инвесторов.

«Возможности Рошальского индустриального парка меняют отношение инвесторов к Шатуре в целом и к Рошалю в особенности, - говорит Алексей Филимонов. – руководство ассоциации индустриальных парков России уже предлагает нам свои услуги в поиске интересных контрагентов».

IMG_1220.JPG

Фото: Даниил Коблов

На производстве ООО "РИФ "Аметист"

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*