Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

пасмурно+10 °C

Рошальцам на заметку: о порядке предоставления льгот по земельному налогу

18 марта 2022 г., 10:00

Просмотры: 243


Фото: Елена Прохорова

Межрайонная  ИФНС России №4  по Московской области информирует о некоторых изменениях, внесенных в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 305-ФЗ).

Федеральный закон № 305-ФЗ внес следующие поправки в гл. 31 Кодекса:

Уточнено, что освобождаются от обложения земельным налогом религиозные организации - в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения, а также земельных участков, предназначенных для размещения указанных объектов (пп. 4 п. 1 ст. 395 Кодекса). Ранее речь шла только о земельных участках, на которых находились соответствующие здания. Данная поправка действует с 02.07.2021 и распространяется на правоотношения, связанные с исчислением земельного налога за налоговый период 2021 года.

Порядок предоставления налоговых льгот, предназначенный физическим лицам, распространен на организации (ст. 396 Кодекса). Так, в случае если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, в том числе в виде налогового вычета, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от ее применения, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Кодексом и другими федеральными законами начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу. Данное правило действует с 02.07.2021.

С 02.08.2021 изменения внесены в п. 5 ст. 397 Кодекса: сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах земельного налога будут направляться только налогоплательщикам-организациям. Обязанность направлять указанные сообщения их обособленным подразделениям, как и по месту нахождения принадлежащих организациям земельных участков, исключена.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*