Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 6 декабря

пасмурно-10 °C

В Рошальской индустриальной фирме «АМЕТИСТ» стартовал проект по увеличению производительности труда

23 февр. 2022 г., 11:14

Просмотры: 485


«Аметист» работает в Рошале с начала 2000-х. Компания была образована на базе химкомбината, и сегодня она выпускает более 70 марок эластичного полиуретана, а также продукцию огневого дублирования и вторичного вспенивания.

Фото: Даниил Коблов

Ассортимент включает изготовление уплотнителей, прокладок и других изделий для стекольной, автомобильной, мебельной и обувной промышленности. Сейчас здесь трудится около 200 человек.

В конце прошлого года рошальское предприятие вошло в число участников национального проекта «Производительность труда», целью которого является повышение эффективности предприятий за счет применения инструментов бережливого производства, а также повышения квалификации и вовлеченности персонала. Оператором проекта выступает федеральный центр компетенций.

На подготовительном этапе, который продолжался три месяца, эксперт центра, привлеченный на предприятие, изучал производственные процессы, разрабатывал стратегию тех позитивных перемен, которые должны произойти на «Аметисте». А 1 февраля состоялось стартовое совещание коллектива, которое ознаменовало переход к основному этапу реализации проекта.

В течение ближайших 6 месяцев коллектив при поддержке федерального центра компетенций проведет глубокий производственный анализ, чтобы выявить узкие места в работе, то есть найти те процессы, которые можно оптимизировать, сократив издержки и потери.

IMG_1225.JPG

Фото: Даниил Коблов

На примере одного производственного процесса коллектив, применяя инструменты бережливого производства, научится вести дела более эффективно. Каждый сотрудник сможет принять участие и убедиться, что технологии работают и производительность их труда растет, что конечный результат зависит от каждого.

Вовлекаясь в процесс непрерывных улучшений, сотрудники смогут пройти обучение и повысить свою квалификацию, чтобы самим предлагать новые решения по росту производительности компании. И если в такую работу включится большинство членов коллектива, то результат не заставит себя ждать.

Затем «Аметисту» предстоит распространить инструменты бережливого производства на все процессы выпуска продукции, а также научить своих сотрудников, способных стать для коллег тренерами по эффективности.

И тогда через полгода, когда сотрудничество с федеральным центром компетенций подойдет к концу, предприятие сможет самостоятельно работать в русле непрерывных улучшений и повышения производительности труда.

О поддержке бизнеса и важности развития этой сферы сказал в своем ежегодном обращении к жителям региона губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он подчеркнул: «Если вся наша государственная машина будет работать на человека, предпринимателя, тогда мы увидим другие скорости, а значит и результаты. Это и есть благоприятный деловой климат, к созданию которого нас постоянно призывает президент».

Кстати, участие в нацпроекте «Производительность труда» для предприятия бесплатно. Его реализацию курирует министерство экономического развития России, перед которым стоит задача помочь предприятию начать работать без простоев и потерь, сделать работу более комфортной и эффективной, без ненужных усилий и действий.

Алексей АРТЮХИН, глава Городского округа Шатура:

– Насколько удачным станет для «Аметиста» участие в проекте, зависит от каждого работника. Непросто посмотреть на свою работу под новым углом, нелегко менять привычное, изучать новое и меняться самому. Но, поверьте, оно того стоит. Уверен, результом станет рост конкурентоспособности «Аметиста», увеличение объема выпускаемой продукции, а следовательно - рост доходов компании и ее сотрудников.

 

Андрей СОЛОВЬЕВ, житель Шатуры:

- Как инженер я знаю, насколько важно использовать в производстве эффективные инструменты и современные бизнесрешения. Многое зависит и от того, насколько каждый из сотрудников нацелен на достижение результата и повышение качества работы. Рад, что «Аметист» стал участником такого важного проекта. На этом предприятии работают многие наши земляки. Уверен, скоро они ощутят положительные перемены на себе.

 

Автор Екатерина Шагаева.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц