Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 6 декабря

пасмурно-10 °C

Экстерриториальный принцип работы органов ЗАГС

24 марта 2022 г., 18:44

Просмотры: 148


С 30 декабря 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», согласно которым введен в действие экстерриториальный принцип оказания услуг органами ЗАГС.

Фото из архива редакции

Экстерриториальный принцип предполагает удобство получения государственных услуг в органах ЗАГС России, дает право заявителю обратиться за оказанием услуг в любой орган ЗАГС по своему выбору.

Такой подход оказания услуг стал возможен благодаря использованию потенциала Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, работа по наполнению которого записями актов в электронной форме была завершена в 2020 году.

Теперь для регистрации рождения, установления отцовства, расторжения брака, усыновления, перемены имени, смерти, заявитель может обратиться в любой орган ЗАГС независимо от места регистрации и места действия или события. Также в любом отделе ЗАГС можно получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, произвести восстановление и аннулирование записей актов.

Экстерриториальный принцип делает услуги ЗАГС удобными, снижает временные и финансовые затраты граждан.

Мы всегда рады помочь и ответить на все интересующие Вас вопросы по телефону: 8-946-452-55-96, Шатурский отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*