Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 9 декабря

пасмурно-5 °C

Из чистого истока...

13 июня 2022 г., 9:04

Просмотры: 57


Как инициатива общественности помогает преображать наш край

Фото: Наталья Сингатуллина

Самое начало истории, с которой переплетены события дня сегодняшнего, завязалось на рубеже тысячелетий. Наталья Романенко тогда работала председателем Лузгаринского сельского совета.

НАЧАЛО

Между деревней Курьяниха и селом Туголес есть родник. И хотя он неглубокий, но во все времена пользовался популярностью местных жителей. Помимо тех, кто живет в уже названных Курьянихе и Туголесе, сюда всегда ходили еще и из Климовской. Место тут низкое, и раньше люди говорили так: пойду на ямку. И воду здесь брали, и прямо на месте даже полоскали белье.

– Решили мы благоустроить родник. Вкопали бетонное кольцо, заказали местным мастерам высокий верх на резных столбах, установили его, оплатили из средств самообложения. Пригласили священника Пятницкой церкви из села Туголес, он освятил источник в честь великомученицы Параскевы Пятницы, – вспоминает Наталья Николаевна.

Это было примерно в 2000 году, воды с тех пор утекло ох как много! Время не пощадило деревянный красивый шатер над колодцем, до нынешнего времени на память от него остался один столб.

3.jpg

Фото: Наталья Сингатуллина

Алексей АРТЮХИН, глава Городского округа Шатура:

– По инициативе Натальи Николаевны Романенко был восстановлен святой источник Параскевы Пятницы в деревне Курьяниха. Совместными усилиями муниципальных служб, сотрудников Мособллеса, ООО «Оптилон», активных жителей деревни удалось расчистить прилегающую территорию от мусора, травы и кустарника, отремонтировать колодец родника. Это прекрасный пример того, как общими стараниями можно сделать лучше место, где мы живем.

ВСЕМ МИРОМ

А в прошлом году Наталья Романенко, уже будучи в роли председателя территориального общественного самоуправления своей деревни Курьянихи, вместе с заместителем руководителя управления по работе с территориями – руководителем Шатурского отдела Анной Авериной решили облагородить и источник, и прилегающий участок. В стране началась экологическая акция «Родники России», так что инициатива ТОС Курьянихи была очень своевременна.

Территория вокруг родника к тому времени заросла ветлами, чтобы их вырубить, привлекали, как сказала Наталья Николаевна, и местных мужиков, и давали своих работников ООО «Оптилон», и Шатурский филиал «Мособллеса». Спиленные ветлы решили в опилки перемолоть с помощью специального измельчителя, но по осени не успели, это еще предстоит сделать. А весь мусор вокруг источника убрали.

Добавили еще одно бетонное кольцо и поэтому отпала надобность низко наклоняться за водой. Покрасили домик над колодцем, сделали перед ним приступок. А лесничие смастерили рядом с родником лавочку.

2.jpg

Фото: Наталья Сингатуллина

Проект возрождения источника Наталья Романенко представила на региональный конкурс, который проводила ассоциация развития территориального общественного самоуправления московской области. Его итоги подвели на прошедшем в видном заседании совета муниципальных образований, инициатива ТОС Курьянихи была высоко оценена экспертами и заняла первое место.

ЕСТЬ ПЛАНЫ

О том, насколько важно обращать внимание на благоустройство каждого востребованного людьми места в муниципалитетах, сказал в своем ежегодном обращении к жителям губернатор Московской области Андрей Воробьёв. «На 2022 год мы наметили ряд новых направлений, которые подсказали жители. Одно из них – благоустройство небольших зеленых территорий», – сказал губернатор.

А председатель ТОС планирует продолжить в этом году облагораживать окрестности родника. Резной столб от старого шатра решили оставить – покрасить и поставить на него аиста. Есть такая задумка. Еще Наталья Романенко мечтает посадить рядом с источником красивые растения – цветы или декоративные кустарники.

– Но местность тут низковата. Прежде чем что‑то сажать, надо землю подвезти. Вот нам премию на это и дали, чтобы мы дальше развивались, – подытоживает Наталья Николаевна. Вот так в содружестве власти и общественности наш округ развивается и хорошеет.

МНЕНИЕ

Валентина ЕГОРОВА, жительница округа:

– Давно слышала об источнике Параскевы Пятницы. И даже несколько раз после службы в храме села Туголес ходила на родник, освященный в честь святой. Говорят, она оберегает благополучие и счастье семьи. Вода в источнике мне понравилась чистая, прозрачная. Место, где она течет, скрыто от шума и пыли дорог. Приятно тут посидеть на скамеечке.

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*