Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 9 декабря

пасмурно-5 °C

Мемориальную доску в память о Геннадии Шабурове открыли в школе поселка Радовицкий

25 мая 2022 г., 12:35

Просмотры: 396


Сегодня в школе поселка Радовицкий торжественно открыли памятную доску земляку, выпускнику школы Геннадию Шабурову, героически погибшему при выполнении специального боевого задания во время первой кампании в Чеченской республике.

В митинге, посвященном этому важному событию, участвовали заместитель главы администрации городского округа Шатура Виктор Жуков, настоятель Храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» священник Алексий Цыганков, ветеран-интернационалист Алексей Коровкин, школьники и жители поселка. Почетный гость – мама героя Геннадия Шабурова Татьяна Степановна.

photo_2022-05-25_13-35-40.jpg

Для каждого из собравшихся жизнь Геннадия – образец мужества и верности своему долгу. Он – из обычной местной семьи, родился 1 мая 1976 года, учился в Радовицкой средней школе, затем - в ГПТУ-66 в Шатуре.

Парень был физически крепкий и выносливый, и когда ему исполнилось 18 лет - в июне 1994 года - его призвали в ряды Российской армии. Служил в элитных войсках - в Псковской дивизии ВДВ, был разведчиком. 

photo_2022-05-25_13-35-49.jpg

Во время знаменитого новогоднего штурма Грозного его воинское подразделение было направлено в центр города. И здесь, на площади у Президентского дворца, где шел жестокий бой с дудаевцами, Геннадий погиб 7 (8) января 1995 года. Когда он выносил из боя раненых и убитых товарищей, был сам смертельно ранен в голову осколком снаряда.

Младший сержант Шабуров Геннадий Викторович награжден орденом Мужества посмертно.

photo_2022-05-25_13-35-47.jpg

С благодарностью к матери, воспитавшей такого смелого, отважного, мужественного парня, обратился Виктор Жуков. Он подчеркнул:

«Мы гордимся тем, что Геннадий учился в школе нашего округа. И верим, что нынешние школьники будут помнить о подвиге своего героического земляка».

Алексей Коровкин отметил, насколько важно хранить память о воинах, проявивших героизм в боях за страну и за мир, оставшихся до конца верными товарищам и Родине.

photo_2022-05-25_13-35-43.jpg

На высокой торжественной ноте школьники сняли вуаль с мемориальной доски Геннадию Шабурову. Участники митинга минутой молчания почтили память воина-земляка и возложили к мемориальной доске красные гвоздики.

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*