Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-7 °C

Памятные мероприятия пройдут в Рошале ко Дню снятия блокады Ленинграда и освобождения Освенцима

27 янв. 2020 г., 10:37

Просмотры: 590


Сегодня в истории нашей страны сразу две значимее даты – ровно 76 лет назад была полностью снята фашистская блокада Ленинграда и 75 лет назад Красная армия освободила узников лагеря смерти Освенцима.

Что общего в этих двух событиях? Тысячи смертей ни в чем не повинных людей… Блокада Ленинграда является крупнейшим военным преступлением в мировой истории, Аушвиц (Освенцим) – символом преступлений против человечества.

Вся трагедия блокады северной страницы нашей страны – в дневнике маленькой Тани Савичевой: «Бабушка умерла 25 янв. ... «Дядя Алеша 10 мая… Мама 13 мая в 7.30 утра… Умерли все. Осталась одна Таня». Цифры погибших за 872 дня разнятся. В последнее время все чаще фигурируют данные от 1 млн до 1,2 млн чел. Горе пришло в каждую семью. За время блокады погибло людей больше, чем потеряли Англия и США за всё время войны.

27 января 1945 года советские войска освободили лагерь Освенцим, обнаружив там самую крупную из созданных нацистами фабрику по уничтожению людей. Мир был потрясён масштабом и зверствами! В Освенциме сожжено в газовых камерах, замучено пытками, умерло от голода и медицинских экспериментов по разным оценкам от 1,4 до 4 миллионов человек.

Сегодня, 27 января, в Долгопрудном состоится областное мероприятие, посвященное снятию блокады Ленинграда. Сюда приглашена единственная жительница Рошаля, награжденная знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - Галина Григорьевна Бабкина.

Немного не дожила до памятной даты Вера Алексеевна Серикова. Она скончалась на 89-м году жизни и была похоронена на рошальском кладбище 25 января. Вера Алексеевна была человеком тяжелой судьбы. В семье, где она родилась, воспитывалось еще 10 детей. Однако выжили всего четверо из них: старшая Надежда, Вера, их брат Сергей и младшая, родившаяся после войны - Любовь. Голод и холод сильно подорвали здоровье Веры Алексеевны, и всю жизнь она была вынуждена жить на медикаментах. Она не любила говорить о том, что было пережито в Ленинграде. Близкие и друзья запомнили её строгой, но справедливой.

Сегодня и завтра в Рошале пройдут памятные мероприятия: 27 января, в 11.20, в лицее - линейка памяти жертв Холокоста, 28 января, в 12.00, в Доме культуры состоится тематическое мероприятие. Наш город присоединится к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» -125 граммов черного хлеба, крошечную дневную норму ленинградцев – получат все зрители.

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*