Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+10 °C

Пламя Вечного огня города воинской славы Волоколамска передано городскому округу Шатура

21 янв. 2021 г., 8:56

Просмотры: 551


Вновь загорелся Вечный огонь у мемориального комплекса в Рошале. Его частичку на мероприятии, посвященном 79-й годовщине освобождения Волоколамского района от немецко-фашистских захватчиков, главе округа Алексею Артюхину передал глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка.

Вечный огонь в Шатуре и Рошале перестал пылать сравнительно недавно. Причиной стали работы по реконструкции мемориальных комплексов, начавшиеся в юбилейный год Великой Победы. В Шатуре вместе с реставрацией самой скульптуры были установлены гранитные плиты, восстановлены надписи, пламя на стеле заменено с пластикового на гранитное. Перед памятником обновили тротуарную плитку.  


В Рошале воплощают в жизнь большой проект обновления мемориального комплекса. Из-за значительного разрушения здесь была демонтирована стена памяти, хранившая имена воинов-рошальцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сейчас установлена гранитная колоннада, заменена звезда Вечного огня и плита под ней. Работы еще не завершены. Весной на колоннаде будут установлены таблицы с художественной резкой по камню с именами павших героев. По данным городского архива, это 1147 человек. Сверху колоннаду увенчает капитель с памятными датами, орденами и медалями. Дополнит общую картину гранитная брусчатка.

Право зажечь Вечный огонь в Шатуре и Рошале было предоставлено главе городского округа Алексею Артюхину.

- Сегодня торжественный момент – мы вновь зажигаем наш Вечный огонь. Я обещал, что наш мемориал будет иметь достойный вид и не успел это сделать к юбилею Победы. Это мой долг, это долг моей Родине, моему городу, всем жителям. Огонь будет гореть, а реконструкция продолжится весной, - сказал глава округа на мероприятии в Рошале.


Вечный огонь символически знаменует собой память народа о павших героях. Он обязательно должен гореть в каждом населенном пункте. Мы приходим к нему, чтобы обратиться к нашим предкам со словами благодарности за мир и свободу. Об этом сказали исполняющий обязанности председателя Совета ветеранов города Рошаль Лидия Валентиновна Головкова, заместитель председателя Общественной палаты округа Наталья Зюзина, председатель Шатурского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Сергей Крюков. В мероприятии приняли участие председатель Совета депутатов округа Дмитрий Янин, ветераны, депутаты, общественность, "Волонтеры Победы", молодежные организации.


К зажженному Вечному огню рошальцы возложили горящие свечи. В память о павших раздались оружейные выстрелы. Каждый думал о своем Герое…

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц