Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

небольшой дождь+15 °C

Правопреемники могут получить деньги, накопленные родственником в течение трудовой жизни

21 дек. 2021 г., 14:42

Просмотры: 697


Если человек официально трудоустроен, в соответствии с нормами трудового кодекса работодатель перечисляет за него взносы пенсионного страхования. И за всю жизнь на счету гражданина накапливаются отчисления, на основании которых он в дальнейшем будет получать пенсию по старости. За несколько десятков лет сумма соберется весьма приличная.

С чего начать

К сожалению, не все успевают дожить до выхода на пенсию. Что в таком случае происходит с деньгами? Об этом читателям «Большой Шатуры» рассказала руководитель клиентской службы «Шатура, Рошаль» ГУ – Главного управления ПФР №3 по г. Москве и Московской области Нина Исаева.

Средства, полученные путем накопления пенсионных отчислений, можно унаследовать. Для этого правопреемникам умершего нужно написать заявление в течение 6 месяцев со дня смерти. Если полугодовой срок пропущен, восстанавливают его в судебном порядке.

Если средства формировались в Пенсионном фонде РФ, обратиться можно в любой его территориальный орган - независимо от места жительства. Если пенсионные отчисления накапливались в негосударственном пенсионном фонде, то правопреемник должен обратиться туда.

У кого есть право

Правопреемники бывают двух видов - по заявлению и по закону.

Первыми считаются те, кого определил сам умерший еще при жизни, подав в клиентскую службу Пенсионного фонда заявление о распределении средств пенсионных накоплений, указав размеры долей каждого наследника.

Правопреемники по закону делятся на две очереди:

  • первая - дети, супруги, родители;
  • вторая - братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

Что касается средств материнского (семейного) капитала, которые мама направила на формирование пенсии, то в случае ее смерти права на деньги имеет отец ребенка. Если папы нет или он лишен родительских прав, - то сами дети, не достигшие совершеннолетия, или совершеннолетние, если они учатся по очной форме, но не старше 23 лет.

Кстати, что касается регионального материнского капитала, то на него также распространяется право наследования. Как рассказали в Шатурском управлении социальной защиты министерства социального развития Московской области, если мама умерла, папа может на портале госуслуг Московской области подать заявление о переоформлении сертификата на свое имя.

Выплата правопреемникам по закону производится, если нет правопреемников по заявлению. А правопреемники второй очереди получают деньги, если отсутствуют правопреемники первой очереди. Причем деньги делятся поровну между наследниками одной очереди.

О документах

Чтобы получить средства пенсионных накоплений, нужно обратиться в клиентскую службу с подлинниками или засвидетельствованными копиями своего паспорта и документами, подтверждающими родственные отношения с умершим. Для родителей и детей это свидетельство о рождении, для супруга - свидетельство о заключении брака.

Кроме этого, понадобится информация о расчетном счете для перечисления и свидетельство о смерти и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего (если оно есть в наличии).

Решение о выплате или отказе о выплате пенсионное управление принимает в месяце, следующем за месяцем, в котором истек 6-месячный срок со дня смерти. И в течение 5 рабочих дней соответствующий документ направляется правопреемнику по почте.

Деньги наследнику поступают не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. Причем, если он выбрал решение получить финансовые средства по почте, то из общей суммы удерживается плата за почтовый перевод. А если правопреемник указывает получение через банк, то он не возьмет комиссию при осуществлении выплат.

пенсионные накопления правоопреемник.jpg

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц