Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+10 °C

Проекты социальной адаптации осужденных женщин обсудили в Можайской исправительной колонии

11 февр. 2022 г., 15:00

Просмотры: 522


Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова совместно с председателем Московского областного регионального отделения Союза женщин России Екатериной Богдасаровой в сопровождении начальника УФСИН России по Московской области генерал-майора внутренней службы Александра Ветрова посетили с рабочим визитом исправительную колонию № 5, расположенную в Можайске.

Пресс-служба Аппарата Уполномоченного по правам человека в МО

Участники встречи ознакомились с условиями отбывания наказания осужденных женщин и организацией их трудовой занятости. Начальник ИК-5 Наталья Гурьева рассказала присутствующим об организации воспитательной, психологической и социальной работы с осужденными. 

В рамках визита Подмосковного омбудсмена и представителей общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» в учреждении состоялся круглый стол, в ходе которого стороны обсудили вопросы реализации социально-культурных проектов, направленных на оказание содействия женщинам, находящимся в местах лишения свободы, в дальнейшей социальной адаптации и ресоциализации после выхода на свободу. 

С презентацией проекта «Школа современного предпринимателя» выступили председатель комитета по женскому предпринимательству при союзе «Коломенской торгово-промышленной палаты», предприниматель Ирина Тимкова и руководитель НКО «Центр защиты семьи, материнства и детства «Счастье» Светлана Ушакова. Они рассказали о возможности реализации в рамках «Школы подготовки к освобождению», действующей в исправительном учреждении, курса лекций и мастер-классов, позволяющих женщинам не только освоить элементы предпринимательской грамотности, но и попробовать свои силы в реализации своих предпринимательских идей, оформить самозанятость. После окончания курса кураторы и наставники помогут уже бывшим осужденным попробовать реализовать свои знания или хобби в бизнесе, мотивируют на улучшение своего социального статуса и материального положения. Как отмечают инициаторы проекта, данный курс является одной из мер социализации оступившихся и попавших в трудную жизненную ситуацию женщин в общество, и уже показал свою эффективность на примере работы с категорией малообеспеченных граждан и женщин, находящихся в декрете. Так, например, многие из них успешно реализовали свои творческие, а кто-то и кулинарные идеи в доходный бизнес. 

«Главным показателем успеха ресоциализации является возможность трудоустройства. И если мы сталкиваемся  с тем, что не каждый работодатель готов взять  человека с прошлым,  то возможность организовать свой бизнес, быть самозанятым – реальная перспектива устроиться в новой жизни. Собственное дело – то, что позволит человеку повысить самооценку, даст ему постоянный доход и независимость», - подчеркнула омбудсмен Екатерина Семенова. 

Также перед участниками круглого стола выступила руководитель Долгопрудненского театра «Город» Жаннета Арутюнян. Она представила программу мероприятий в формате «Театральный практикум», направленных на социализацию и исправление осужденных с помощью театрального искусства. В рамках социокультурного проекта на территории исправительного учреждения запланировано проведение различных постановок, детских спектаклей, в том числе и для малышей Дома ребенка при ИК-5, тематических мастер-классов и репетиций. 

«Процесс подготовки осужденного к освобождению является одним из самых приоритетных направлений социальной работы, проводимой в исправительном учреждении. Это большая разносторонняя деятельность, целый комплекс мероприятий, который реализуют сотрудники ведомства во взаимодействии с представителями органов социальной защиты, а также других государственных структур и ведомств. Особое внимание мы уделяем привлечению к процессу ресоциализации осужденных некоммерческих общественных организаций и фондов. Мы благодарны областному отделению Союза женщин России за проявленные инициативы, которые мы обязательно поддержим. Уверен, что среди осужденных женщин и тех, кто уже готовится к освобождению из колонии, найдутся желающие попробовать свои силы в этих проектах», - сообщил начальник УФСИН России по Московской области Александр Ветров. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц