Подпишись!

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+5 °C

С 1 января 2022 года выдача листков нетрудоспособности будет осуществляться в электронном виде

30 июня 2021 г., 16:30

Просмотры: 439


С 1 января 2022 года в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» выдача листков нетрудоспособности будет осуществляться в электронном виде.

  Таким образом, с 1 января 2022 года основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам будет являться электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН).

   Напоминаем работодателям о необходимости обеспечения приема и оплаты ЭЛН, а также информировать своих сотрудников по вопросам получения электронных больничных.

Получать распечатку ЭЛН, талоны из медицинских организаций и другие виды бумажных носителей для кадровой  и бухгалтерской службы от работников не требуется. Для приема ЭЛН на оплату достаточно получения только его номера – по телефону, по электронной почте, лично.

   Для работы с ЭЛН работодатель может использовать программы для ведения бухгалтерского учета (1С, Парус и др.), операторов ЭДО (СБИС, Контур, Такском и др.), либо скачать на сайте ФСС бесплатную программу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*