Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

пасмурно+10 °C

Штраф - это не цель: жителям округа разъясняют необходимость соблюдения режима самоизоляции

20 апр. 2020 г., 16:18

Просмотры: 634


На этой неделе в редакцию газеты обратилась жительница округа: «Видела на автостанции и городском рынке полицейских и каких-то людей в желтых жилетах. Они останавливают прохожих и что-то долго объясняют. Что это? Начали штрафовать пешеходов за передвижение по городу?».

Как мы сообщали ранее, в условиях распространения коронавирусной инфекции жителей округа призывают оставаться дома, выходить на улицу только в случае крайней необходимости, а для передвижения на машине и общественном транспорте нужно оформить электронный пропуск. Соблюдение режима самоизоляции контролируют полиция, Росгвардия и народная дружина.

Как сообщили в администрации городского округа Рошаль, пешие патрули ежедневно мониторят территории города и напоминают гражданам о необходимости соблюдения требований особого режима.

- Вот уже более двух недель сотрудники полиции и народные дружинники патрулируют улицы и выявляют нарушителей режима самоизоляции - тех, кто вышел не в магазин или аптеку, не на работу, а погулять. Маршруты патрулирования составляются по всему городу. Под особым контролем - общественные пространства: парки, скверы, детские игровые площадки. Важно, чтобы люди понимали: сейчас не время рисковать своим здоровьем, поэтому количество выходов из дома нужно сократить до минимума и только при наличии веской причины, чтобы лишний раз не подвергать себя риску заражения, - рассказал заместитель главы администрации Юрий Александров.

 

Сейчас улицы города очень малолюдны, однако есть рошальцы, кто выходят на улицу без цели. Сотрудники полиции напоминают правила, которые хорошо известны, но которые так не хочется принимать: выходить на улицу можно только в ближайший магазин, аптеку или для выгула домашних животных, а также на работу. Те, кто во время карантина работает, должны получить пропуск, дающий им право передвигаться по городу в общественном транспорте, на личном автомобиле.

«Наша главная задача - не наказывать людей, а предупреждать их об опасности, которой они подвергаются, выходя на улицу, - рассказывает начальник Рошальского отдела полиции Александр Рысин. - С гражданами мы ведем разъяснительную работу, предупреждаем их о необходимости соблюдать режим самоизоляции. Большинство сознательно относятся к требованиям, но есть и те, которые уже не первый раз нарушают и выходят на улицу бесцельно, распивают спиртные напитки, собираются большими компаниями на шашлыки, не соблюдают социальную дистанцию. Таких нарушителей будем наказывать. Я призываю всех с понимаем отнестись к требованиям и рекомендациям, не выходить из дома и не подвергаться опасности заражения коронавирусной инфекцией, и тогда все эти мероприятия сократят срок ограничительных мер».

По информации отдела полиции, на прошлой неделе было составлены пять протоколов об административном нарушении с предупреждением тем жителям, кто нарушил самоизоляцию и правила при введении режима повышенной готовности согласно статьям 20.6.1 и 6.3 КоАП РФ.

Также напомним, что сотрудники ГИБДД проверяют пропуски у автомобилистов. С 22 апреля вступят в силу изменения в пропускной режим, согласно постановлению губернатора Московской области. Теперь пропуск обязаны делать военные, судьи, адвокаты и журналисты, которые ранее могли передвигаться по служебному удостоверению. Пропуск действителен при наличии паспорта. Нарушения самоизоляции на транспорте будут фиксироваться с помощью камер видеонаблюдения: водители, которые не оформили пропуск, начнут получать письма со штрафом.

 

ЖИТЕЛИ ГОВОРЯТ: 

Елена ФЁДОРОВА:

- Честно говоря, не понимаю, как пропуск может обезопасить меня от риска заражения. Но чтобы не получить штраф, оформила его сразу же. Ограничительные меры считаю правильными. Выхожу только на работу и в магазин за продуктами. Лучше поберечь себя сейчас, чтобы не подхватить вирус и не заразить им близких.

 

Игорь МАТВЕЕВ:

- Узнал о введении пропускного режима на территории Подмосковья и решил протестировать, как это работает. Согласно предложенным инструкциям скачал приложение СтопCOVID-19, но что меня поразило, так это избыточность персональных данных, которые требуются для регистрации. Я не готов предоставить столько личной информации, потому что не уверен, что в дальнейшем она не будет использована третьими лицами. Откажусь от автомобиля, похожу в магазин пешком…

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц