Подпишись!

Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

пасмурно+10 °C

Свою лепту в обеспечение жителей продуктами вносят шатурские производители

19 марта 2022 г., 9:16

Просмотры: 668


Сейчас предпринимаются меры для того, чтобы в торговых организациях всегда были в наличии необходимые продукты. Местные аграрии поставляют на прилавки в основном продукцию сельского хозяйства.

Фото: Даниил Коблов

Алексей АРТЮХИН, глава Городского округа Шатура:

– Продовольственная тема сегодня беспокоит многих. Никакие санкции и дефицит продовольственных товаров нам не страшны. Начинаем подготовку к предстоящей посевной. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в округе будет увеличена площадь посевных площадей под озимыми культурами на 1268 га. Для развития импортозамещения в регионе планируют ввести упрощенный порядок передачи земли в аренду – за 1 рубль на три года. Существует и множество других мер поддержки. В администрации всегда готовы проконсультировать и помочь в оформлении документов.

Давайте без ажиотажа!

В последние дни шатуряне стали отмечать отсутствие на полках некоторых видов продуктов, в частности сахарного песка, гречки, муки, дешевого риса. Все это напомнило первые недели начала пандемии коронавируса. Именно эти же товары тогда тоже исчезали в магазинах. Однако быстро стало ясно, что дефицит продуктов был вызван высоким спросом самих жителей. Сейчас, в период проведения спецоперации на Украине и введения жестких санкций, ситуация с продуктами первой необходимости повторяется. Свою лепту в создание искусственного ажиотажа внесли перекупщики, которые приобретали оптовые партии сахара и других бакалейных товаров для спекулятивных целей.

Два раза в неделю в торговых сетях городского округа Шатура проводится мониторинг наличия товаров первой необходимости, а также цен на них. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области поставило на контроль 58 позиций социально значимых товаров, в том числе и тех, которые так активно раскупаются шатурянами: сахар, соль, гречку, рис, макароны, муку. Остальные группы товаров в магазинах на полках представлены в широком ассортименте.

На совещании с руководящим составом правительства региона и главами округов губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что предпосылок для дефицита продуктов в магазинах нет. На складах Московского региона их достаточно. Поставки в магазины осуществляются ежедневно по графику. Поэтому нет смысла опустошать полки магазинов и создавать нездоровый ажиотаж.

Расширяем посевные площади

На сельскохозяйственные предприятия округа возложена большая ответственность. Именно они помогут нам преодолеть санкционное давление и избежать дефицита продовольствия.

Сейчас наши восемь крупных сельхозпредприятий и 17 крестьянских (фермерских) хозяйств готовятся к весенним полевым работам. Каждый год вводятся в оборот ранее пустующие земли. В 2021 году посевная площадь составила 10 310 га, а в 2022 году она будет увеличена на 1 268 га и составит 11578 га. Увеличение на 12,3 % произойдет за счет посевов пшеницы, ячменя, сои, рапса.

На еженедельном совещании губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил главам муниципальных образований увеличить объем посевных площадей ярового сева на 5% и или объемы производства зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей открытого грунта на 105% к уровню прошлого года. Как сообщили в администрации городского округа, площади под яровую пшеницу увеличили «Пышлицкое «Агро», ООО «Агрофорвард» и Экологическое хозяйство «Спартак». В целом яровой клин в этом году увеличится на 1 294 га.

Таким образом, в этом году структура посевных площадей будет выглядеть следующим образом:

  • зерновые и зернобобовые культуры - 3636 га, из них озимые - 1725 га (пшеница 1655 га, рапс 70 га);
  • яровые зерновые и зернобобовые - 1981 га (пшеница 1128 га, ячмень 648 га, овес 205 га);
  • рапс яровой 909 га, соя 300 га; • картофель 233 га;
  • кормовые культуры: кукуруза 930 га, однолетние травы 359 га, многолетние травы посева прошлых лет 5141 га.

Галина БЫСТРОВА, г. Шатура:

- Отсутствие некоторых продуктов в магазинах, конечно, неприятно. Но в этой ситуации во многом виноваты мы сами. Не надо закупать тот же сахар и гречку десятками килограммов! Все это мы уже проходили. А потом продукты лежали и портились. Ведь у них не бесконечный срок хранения! Продукты из страны никуда не делись в одночасье, значит скоро привезут и в магазины.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц