Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+17 °C

В День памяти и скорби пройдёт Всероссийская минута молчания

21 июня 2022 г., 11:07

Просмотры: 1172


В 1941 году Нине Федоровне Юдиной было 11 лет. 

- Наша семья жила в Ивановской области, отец работал председателем колхоза. 22 июня 1941 года хорошо помню, потому что в этот день услышали по радио о том, что фашисты напали на нашу страну. Нас – и взрослых, и детей – охватили потрясение и переживания. Стало понятно, что привычной спокойной жизни больше не будет, все резко поменялось, - и это надолго. 

Было тревожно за то, что будет с нами дальше и что ждет нашу страну. А еще мы очень переживали за старшего брата, который совсем недавно окончил военное училище и отправился служить на границу - в Брест. Он оказался в самой гуще событий, в числе тех советских солдат, что приняли на себя первый страшный удар врага. 

Помню, мужики начали отправляться в военкомат, чтобы их направили сражаться с врагом. Поехал в военкомат и мой отец. Но его сразу не взяли, оставили продолжать руководить хозяйством. Надо было вырастить и убрать урожай, теперь это становилось особенно важно и ответственно. На фронт отец отправился только через полгода, зимой 1942 года.

Мои брат с отцом полной чашей испили боль и тяжесть военных лет. Отец прошел фронтовыми дорогами до Дня Победы и вернулся домой уже в августе 1945 года. Награжден орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги».
Брат попал в плен, но вернулся домой в том же августе. А затем был направлен служить на Дальний Восток. 

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в 12 часов 15 минут, в Московской области пройдет минута молчания, минута скорби. Прервется теле- и радиовещание, остановится общественный транспорт, закроются кассы в торговых центрах, прекратится работа на предприятиях, где это возможно. Вместе со всеми россиянами, вместе со всей нашей страной мы вспомним тех, кто погиб в боях с врагом, кто освободил мир от фашизма и тех, кто в тяжелые послевоенные годы трудился, поднимая из разрухи города и восстанавливая промышленность. Вспомню и я своих родных. Светлая память всем героям! – говорит Нина Фёдоровна.

Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов граждан СССР. Вспомним всех поимённо!

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц