Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 6 декабря

пасмурно-10 °C

В Шатуре завершено строительство очистных сооружений

22 июня 2022 г., 16:58

Просмотры: 151


Шатуряне в течение нескольких месяцев следили за новостями по реализации масштабного проекта по обновлению городских очистных сооружений.

Алексей Артюхин, глава Городского округа Шатура:

- Буквально в ста метрах от новых очистных сооружений находится закрытый полигон ТКО, и в этом году уже начнется его рекультивация. Таким образом мы защитим от сбросов реку Поля, обследование которой в этом году заканчиваем. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва она тоже будет очищена в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Это даст большой положительный эффект для экологической обстановки нашего округа.

DSC_0595 — копия.jpg

- Живу в Шатуре с рождения, уже больше 60 лет. За эти годы город сильно разросся, а в последние 10 лет тут появилось много новых многоэтажек, детский сад, строится школа. Нагрузка на систему водоотведения возросла многократно, а очистные сооружения не дополнялись новыми мощностями, - со знанием дела говорит Сергей Козырьков, много лет проработавший в системе коммунального хозяйства.

Как рассказал «БШ» начальник Шатурского участка ГУП «Коммунальные системы Московской области» Алексей Добряков, старые очистные состояли из двух очередей. Первая построена в 1971 году, вторая – в 1984 году. «Они уже не справляются с той мощью, которая идет из  Шатуры. К тому же существуют новые требования очистки сточных вод, ныне работающие очистные – это уже вчерашний день», - отметил Алексей Владимирович.

DSC_0636 — копия.jpg

Скоро эта ситуация изменится в корне, потому что в городе, на улице Малькина Грива, завершено строительство новых очистных сооружений в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

Преимущество нового объекта в том, что он полностью удаляет стоки  от минеральных, органических и бактериальных загрязнений, находящихся в твердом и в растворенном состоянии. В итоге после введения комплекса в эксплуатацию с очистных сооружений по каналу в реку Полю, а далее и в Волгу будет приходить чистая вода, полностью соответствующая нормативам современного природоохранного законодательства.

DSC_0638 — копия.jpg

В ходе совещания с членами правительства и главами городских округов губернатор Московской области Андрей Воробьёв подчеркнул важность темы очистки сточных вод.

«Очень важной, чувствительной темой является экология. Она стоит особняком и во многом связана с чистыми водоемами, со структурой очистки, очистными сооружениями. Есть большая президентская программа по реабилитации Волги. Соответственно, все, что сбрасывается, должно иметь высокое качество очистки», - сказал губернатор.

DSC_0668 — копия.jpg

Прямо в эфире ВКС старт пусконаладочным работам на очистных Шатуры дали министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский и глава городского округа Шатура Алексей Артюхин.

«Сегодня мы запускаем пусконаладку новых очистных сооружений в городском округе Шатура. Здесь применены самые современные технологические решения. Качество сброса соответствует всем стандартам. Я уверен, что до конца лета эти очистные заработают на полную мощность», - сказал Антон Велиховский.

DSC_0572 — копия.jpg

Министр также отметил, что мощность новых очистных сооружений составит  10 тысяч кубометров в сутки, и этого достаточно для обеспечения потребностей города для строительства и развития.

По словам Антона Велиховского, объект особо интересен тем, что это не просто реконструкция, а строительство с нуля нового комплекса. Причем в технологическом процессе будет использоваться в том числе и самый современный из ныне существующих метод – ультрафиолетовое обеззараживание, позволяющее после очистки сделать сброс абсолютно чистой качественной воды.

DSC_0643 — копия.jpg

Мнение

Владимир Черевко, группа компании ЕКС, руководитель проекта:

- Старые очистные сооружения, на месте которых построены новые, были рассчитаны на очистку трех тысяч кубометров стоков в сутки.  Теперь мощность увеличена до 10 тысяч кубов. Комплекс позволит очищать механические загрязнения, биологические и бактериологичекие.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*