Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+9 °C

Жительнице Рошаля помогли справиться с подтоплением земельного участка

19 июня 2020 г., 10:43

Просмотры: 763


Администрация города и коммунальные организации решили проблему с оттоком сточных вод с приусадебного участка жительницы частного сектора.

Со своей проблемой Надежда Михайловна Жуленкова жила 8 месяцев. Восемь долгих месяцев дом по улице Победы буквально утопал в воде. Чтобы от калитки пройти до жилья, пришлось соорудить нешуточные настилы. Заодно смириться с тем, что в подвале - тоже вода - постоянный уровень полметра, а влажность и плесень стали постоянными спутниками. А также принять и тот факт, что пенсию доносят только до калитки, потому что в дом можно разве что проплыть.  

 

 

Следует напомнить читателям, откуда взялось подтопление участка, которого до этого никогда и не бывало. Об этом ранее мы рассказывали на страницах «РВ». На соседней улице новые хозяева закопали сточную трубу, которая проходила прямо по их огороду.

- Я соседей не обвиняю и ругаться ни с кем не хочу, - говорит Надежда Михайловна. – Сейчас такие правила, что на своём участке каждый может делать, что хочет. Но мириться и жить дальше в таких условиях было невозможно.

Несколько раз Надежда Михайловна, у которой, к слову, в этом доме живет 87-летняя мама, обращалась в администрацию округа и писала в различные инстанции. Выход из сложившейся ситуации нашло руководство города. Из-за пандемии коронавирусной инфекции личные приемы оказались под запретом - отчаявшаяся женщина обратилась к главе в соцсетях. Нияз Фатахов отреагировал мгновенно. Уже на следующий день выехал на место и лично организовал работу с водоканалом, МБУ «Прогресс-Рошаль» и АО «Прогресс», АО «Рошальский индустриальный парк» по поиску возможных вариантов оттока воды.

Сегодня вдоль участка женщины выкопана сточная канава.

 

- Это было такое счастье! Канаву прокопали – и вода тут же потоком ушла с участка и из подвала. Конечно, за 8 месяцев дом значительно пострадал: упали штукатурка и обои, по стенам и потолку выросла плесень. Мама моя болеет, постоянно находится в доме, и ей очень тяжело дышать. Поэтому сейчас мы живем с распахнутыми окнами, чтобы хоть как-то просушить жилье. Огород тоже не успел просохнуть, поэтому посадили только часть. Я очень благодарна Ниязу Мирзакремовичу, администрации, руководителю МБУ «Прогресс» И.В. Буздалину и всем, кто пришел на помощь, - делится Надежда Михайловна.

 

 

 

 

Однако утверждать, что проблема решена окончательно, было бы преждевременным. Сточные воды устремились ниже, и сейчас в зоне подтопления могут оказаться и другие участки.

- Мы продолжаем работать дальше. Из-за того, что произошло нарушение ранее существовавшей системы отвода стоков, необходимо найти вариант, которые устроил бы всех. Жителей мы не бросим и сделаем всё, чтобы каждый из них жил комфортно, - сказал глава округа Нияз Фатахов.

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц