Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 1 декабря

пасмурно-12 °C

За незаконный оборот и реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции грозит ответственность

05 окт. 2022 г., 12:56

Просмотры: 401


Фото из архива редакции

Пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлено, что розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) осуществляется организациями.

Таким образом, законодательство предусматривает запрет на продажу гражданами алкогольной продукции, за вышеуказанными исключениями.

Реализация гражданами алкогольной продукции, произведенной в домашних условиях, попадает под административную ответственность по статье 14.2 КоАП РФ. За совершение противоправных действий предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Кроме того, часть 1 статьи 14.17.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом. Наказание – административный штраф в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

За изготовление с целью сбыта и реализации крепких спиртных напитков домашней выработки не исключено также и возбуждение уголовного дела. В этом случае наказание может быть следующим:

  • штраф. Размер может достигать 300 тыс. рублей или средний доход за два года;
  • исправительные работы до 480 часов;
  • лишение свободы до 6 месяцев.

Правовая группа МО МВД России «Шатурский»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*