Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 1 декабря

пасмурно-12 °C

Административный надзор

21 апр. 2022 г., 9:00

Просмотры: 523


Фото из архива редакции

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №21 от 24.05.2016 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст.314 -1 УК РФ» субъектом преступления, предусмотренного  ст.314-1 Уголовного кодекса Российской Федерации может быть только лицо, в отношении которого в соответствии с Федеральным Законом от 6 апреля 2011 года N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» судом в порядке административного судопроизводства установлен административный надзор.

Ответственность по ч.1 ст.314-1УК РФ за неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный срок, а также за самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства или пребывания наступает только в том случае, когда эти деяния совершены лицом в целях уклонения от административного надзора.

По смыслу  ч.1 ст.314-1 УК РФ и ст.4, ст.11 ФЗ об административном надзоре неприбытием лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок следует считать неисполнение обязанностей, указанных в предписании, прибыть к избранному им месту жительства или пребывания в определенный срок и явиться для постановки на учет в орган внутренних дел в течение трех рабочих дней со дня прибытия.

Под самовольным оставлением поднадзорным лицом места жительства или пребывания следует понимать его непроживание по месту жительства и его выезд за установленные судом пределы территории без разрешения органа внутренних дел.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.2 ст. 314.1 УК РФ, заключается в совершении лицом, в отношении которого установлен административный надзор и которое ранее два раза в течение одного года привлекалось к административной ответственности по ч.1и ч.3 ст.  19.24  КоАП РФ за несоблюдение установленных ему судом административных ограничения или ограничений, нового деяния, выразившегося в несоблюдении таких ограничения или ограничений, если при этом не истекли сроки, в течение которых это лицо считалось подвергнутым административному наказанию за предыдущие правонарушения, предусмотренные  ч.1 и  ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ.

Несоблюдение установленных судом административных ограничения или ограничений следует считать сопряженным с совершением перечисленных в  ч.2 ст.314-1 УК РФ правонарушений (например, мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии опьянения), если эти действия осуществляются одновременно.

 

Ст. помощник городского прокурора А.А. Пантелеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*