Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 1 декабря

пасмурно-12 °C

Добровольный отказ от преступления

05 июня 2022 г., 12:51

Просмотры: 11


Фото из архива редакции

Статья 31 Уголовного кодекса Российской Федерации под добровольным отказом от преступления понимает прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Таким образом, добровольный отказ возможен только до окончания преступления. Не может быть добровольным отказ, который был вызван невозможностью дальнейшего продолжения преступных действий вследствие причин, возникших помимо воли виновного. Так, в действиях лица, проникшего в помещение бухгалтерии и пытавшегося в течение часа с помощью принесенного гвоздодера взломать замок сейфа с целью хищения, но понявшего невозможность доведения своего умысла  на хищение до конца (дверь сейфа оказалась очень прочной) и скрывшегося с места происшествия, нет добровольного отказа. Поэтому решение об отказе от совершения преступления лицо должно принять осознанно, без какого-либо принуждения, по собственной воле.

Мотивы добровольного отказа разнообразны (боязнь разоблачения, страх перед наказанием, жалость по отношению к жертве) и не имеют уголовно-правового значения.

При наличии всех названных признаков добровольного отказа от преступления лицо не подлежит уголовной ответственности. 

Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления. Например, хищение лицом огнестрельного оружия для совершения убийства, от доведения до конца которого лицо отказалось, влечет уголовную ответственность только за данное деяние по статье 266 Уголовного кодекса Российской Федерации (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).  

Помощник городского прокурора Брюханова М.Н

Обсудить тему

Введите символы с картинки*