Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-12 °C

Домашний арест в системе мер пресечения

22 апр. 2022 г., 11:25

Просмотры: 569


Домашний арест в системе мер пресечения Уголовно-процессуального кодекса РФ является альтернативной мерой принудительного воздействия по отношению к заключению под стражу и применяется исключительно по судебному решению. Избирается домашний арест в отношении подозреваемого (обвиняемого) при невозможности избрания более мягкой меры пресечения.

Фото из архива редакции

Закон не предусматривает никаких критериев определения категории лиц, в отношении которых применяется данная мера пресечения, что вполне оправданно. В юридической литературе высказывается мнение об отнесении к данной категории лиц инвалидов, несовершеннолетних, беременных женщин, мужчин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей, престарелых родителей, находящихся на иждивении у своих детей. Уместно избирать домашний арест как меру пресечения в том случае, когда преступление повлекло за собой только имущественный вред. Дополнительными основаниями для применения домашнего ареста могут являться возмещение причиненного ущерба, отсутствие судимости и полное раскаяние за совершенное преступление. Однако, избирая домашний арест преимущественно в отношении указанных лиц, суд тем не менее должен учитывать общие и специальные основания, категорию преступления, обстоятельства, относящиеся к личности обвиняемого, конкретные условия, имеющие отношение к исполнению домашнего ареста.

Решение вопроса об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста осуществляется судом по правилам ст. 108 УПК РФ. В постановлении об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста судья обязательно указывает жилое помещение или медицинское учреждение, в котором проходит курс лечения подозреваемый (обвиняемый). Суд определяет в постановлении только такое жилое помещение, в котором подозреваемый (обвиняемый) проживает на законных основаниях. Данное помещение   не обязательно должно входить в жилищный фонд. Его условия прежде всего должны подходить для проживания. Обязательным условием проживания подозреваемого (обвиняемого) в жилом помещении является согласие собственника жилья.   

Осуществление контроля за нахождением подозреваемого (обвиняемого) в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений возложено на уголовно-исполнительные инспекции. Уголовно-исполнительная инспекция приступает к осуществлению контроля за подозреваемым (обвиняемым) в день получения постановления об избрании меры пресечения.   В целях осуществления контроля сотрудники инспекции в месте исполнения меры пресечения устанавливают необходимые технические средства.

Информация подготовлена ст. помощником прокурора  Пантелеевой А.А.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*