Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 1 декабря

пасмурно-11 °C

Об ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

07 мая 2022 г., 15:18

Просмотры: 671


Соответствующие изменения внесены в часть 5 ст.131 «Изнасилование» и часть 5 ст.132 «Насильственные действия сексуального характера» Уголовного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 28.01.2022 № 3-ФЗ).

Фото: Елена Прохорова

Данные нормы дополнены положениями, предусматривающими ответственность лица, имеющего судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не только за преступление в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, но и за преступление в отношении несовершеннолетнего старше четырнадцати лет.

За совершение указанных преступлений установлено наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Аналогичная ответственность предусмотрена за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, если такие деяния совершены в отношении двух и более несовершеннолетних либо сопряжены с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.
В часть 1 ст.57 УК РФ также внесено изменение, в соответствии с которым пожизненное лишение свободы устанавливается, в том числе за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних независимо от их возраста.

Кроме того, статья 133 «Понуждение к действиям сексуального характера» Уголовного кодекса РФ (Федеральный закон от 06.03.2022 № 38-ФЗ) дополнена частью третьей, которая предусматривает ответственность за совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группы либо с использованием средств массовой информации или сети "Интернет", а также лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. В указанном случае преступление наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Заместитель городского прокурора Сарипов Н.С.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*