Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-11 °C

Особенности принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела

08 мая 2022 г., 11:31

Просмотры: 561


Фото из архива редакции

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 июля 2011 года № 16-П положение данного пункта признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой оно позволяет прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников.

Данная правовая позиция Конституционного Суда РФ должна учитываться и при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении умершего лица (определение Конституционного Суда РФ от 6 марта 2013 года № 354-О).

При этом должна быть соблюдена обязанность государства обеспечить защиту чести, достоинства и доброго имени умершего лица.

В стадии возбуждения уголовного дела, когда решается вопрос о поводах и основаниях для данного процессуального решения, а именно о наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, проведение всего комплекса следственных действий по собиранию, проверке и оценке доказательств виновности лица в его совершении не представляется возможным, а следовательно, недопустимо вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого без предоставления близким родственникам умершего права добиваться его возможной реабилитации.

По смыслу закона, если близкие родственники умершего не согласны с отказом в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, то они вправе настаивать на продолжении производства по делу в целях возможной реабилитации умершего, вплоть до передачи дела в суд для рассмотрения в общем порядке. При этом в рамках судебного разбирательства должны быть установлены фактические обстоятельства происшедшего, дана правовая оценка, а также выяснена действительная степень вины (или невиновности) лица в совершении инкриминируемого ему деяния.

Заместитель городского прокурора Сарипов Н.С.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*