Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 1 декабря

пасмурно-12 °C

Рошальцев информируют об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений

16 мая 2022 г., 9:00

Просмотры: 504


Ежегодно лесные пожары приводят к повреждению и гибели лесов на значительных площадях. Множество лесных пожаров возникает по вине человека. Уничтожение или повреждение лесных насаждений, а также нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой уголовную ответственность.

Фото из архива редакции

В соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности.   

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом, либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия (часть 3 статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации) наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет или без такового. Те же деяния, если они причинили крупный ущерб (часть 4 статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации), влекут более строгое наказание.

Крупным ущербом, согласно примечанию к статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации, признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает 50 тысяч рублей.

 

Правовая группа МО МВД России «Шатурский»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*