Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 1 декабря

пасмурно-11 °C

Сотрудники полиции не вправе запрещать адвокату проходить в административные здания ОВД с мобильным телефоном

03 июня 2022 г., 16:05

Просмотры: 5


Фото из архива редакции

Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрел жалобу адвоката, которого сотрудники полиции в период проведения в отношении его подзащитных следственных действий не пропустили на территорию административных зданий регионального ГУВД с мобильным телефоном. Основанием для этого послужила изданная для служебного пользования местная инструкция о пропуском режиме, запрещающая посетителям (за исключением лиц, прибывших для ознакомления с материалами уголовных дел) проносить технические средства записи изображения и звука, радиоприемные, радиопередающие устройства и средства связи.

В своем обращении в КС РФ заявитель оспорил конституционность п. 25 ч. 1 ст. 13  Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции", которым в общем виде определяются права полиции в части обеспечения безопасности на объектах органов внутренних дел и соблюдения пропускного режима.

По результатам рассмотрения жалобы КС РФ пришел к выводу, что данная норма не наделяет органы внутренних дел полномочием вводить ограничения, которым подвергся заявитель. В отличие от ч. 1 ст. 18  Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", прямо запрещающей защитнику проносить на территорию следственного изолятора технические средства связи и устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись, Закон о полиции и другие федеральные законы не содержат каких-либо норм, которые ограничивали бы проход адвокатов, оказывающих юридическую помощь по уголовным делам, в административные здания органов внутренних дел с подобными техническими средствами, в том числе с мобильными телефонами, имеющими функции аудио- и видеофиксации, а также выход в Интернет.

Между тем все важнейшие элементы права на получение квалифицированной юридической помощи, относящегося к основным правам и свободам человека и гражданина, должны определяться именно на уровне федерального закона. Кроме того, подобный запрет неизбежно ограничивает предусмотренное подп. 6 п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и п. 7 ч. 1 ст. 53 УПК РФ право адвоката пользоваться техническими средствами для фиксации той или иной информации, содержащейся в материалах дела.

В то же время КС РФ подчеркнул, что возможность прохода адвоката с мобильным телефоном в административные здания органов внутренних дел не подразумевает права свободно использовать его при производстве предварительного расследования: допустимые рамки использования функций телефона определяются должностным лицом, осуществляющим производство по делу, в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства (Постановление Конституционного Суда РФ от 26 мая 2022 г. № 21-П).

Помощник городского прокурора Брюханова М.Н

Обсудить тему

Введите символы с картинки*