Подпишись!

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+5 °C

На территории Шатурского лесничества завершается противопожарное обустройство

18 авг. 2022 г., 10:43

Просмотры: 431


Работы проводятся в рамках выполнения государственного задания 2022 года силами подведомственного Комитету лесного хозяйства ГАУ МО «Центрлесхоз».

Фото: Мособллес

«В этом году на территории гослесфонда было запланировано устройство противопожарных минерализованных полос протяженностью 1900 километров. Уже сделано 1817,57 километров. По состоянию на 16 августа 95,7% выполненных работ принято актами», - рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области Георгий Филимонов.

По словам Филимонова, на территории Виноградовского, Егорьевского, Луховицкого, Наро-Фоминского, Ногинского, Орехово-Зуевского, Подольского, Ступинского и Шатурского лесничеств устройство минерализованных полос выполнено с опережением графика, в других лесничествах – близко к завершению. Минерализованные полосы – по-настоящему эффективные преграды на пути возгораний. Они не дают огню в короткое время распространяться на большие площади.

Напомним, что в Шатурском филиале ГКУ МО «Мособллес» в настоящее время продолжаются такие работы, как эксплуатация лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, протяженностью выполнения 19,34 км; прочистка 197,34 км противопожарных минерализованных полос и их обновление, прочистка просек протяженностью 101,97 км. Кроме того, в полном объеме проведены следующие работы: установка шлагбаумов и устройство преград в количестве 17 штук, установка 20 стендов, знаков и указателей.

Противопожарная минерализованная полоса – это искусственно созданная полоса на поверхности земли, очищенная от горючих материалов, обработанная почвообрабатывающими орудиями до сплошного минерального слоя почвы. Это преграда на пути лесного пожара, создающая барьер от распространения огня по поверхности земли в условиях низового пожара.

«Противопожарные минерализованные полосы используются при создании разрывов-просек, делящих огромные территории массивов деревьев на участки, препятствуя движению низовых пожаров. Их ширина должна составлять не менее 1,4 метра в зависимости от способа их создания с учетом возможного характера и интенсивности распространения пожаров, почвенных и лесорастительных условий, степени природной и фактической пожарной опасности участка леса», - уточнил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*