Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-11 °C

Тревожная тенденция с ростом количества потеряшек в лесу продолжается

19 сент. 2022 г., 16:16

Просмотры: 347


Фото: Инна Панёвина

В прошлые выходные в лесах  Шатурского городского округа  заблудились три человека.

На помощь заблудившимся выезжали спасатели «Мосолпожспас», работники полиции, лесники.

На этот раз все закончилось благополучно, всех вывели из леса и доставили домой.

— Опытные грибники выбирают отдаленные места, да и лес, как правило, они знают хорошо. Дачники же, особенно пожилые, выбираются за грибами поближе к своим дачным участкам и часто, не рассчитав силы, теряются в лесу. Мы всегда готовы прийти на помощь! — рассказал заместитель территориального управления № 9 ГКУ МО «Мособлпожспас» Анатолий Смирнов.

По словам спасателей, чаще теряются в лесу люди пожилого возраста. Они забывают проверить, заряжен ли у них телефон, порой и вовсе его оставляют дома. 

Серьезной ошибкой является и то, что они не берут с собой лекарства, воду, часто выбирают неизвестные тропинки в лесу либо же не предупреждают близких о своем маршруте. Вот их, как правило, сложнее всего найти. И, по статистике поисковиков, каждый пятый грибник-потеряшка гибнет в лесу.

Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся любителей "тихой охоты". Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории "чужого оператора" сотовой связи.

Телефон службы спасения с мобильного  "112".

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*